Estructura y actividad de los ensamblajes de poliquetos en sedimentos contaminados con petróleo (Patagonia, Argentina) - Romanut, Ornella (2023)
Una de las herramientas aplicadas para determinar el estado de contaminación y estrés de un ambiente es a través de bioindicadores macrobentónicos. Los objetivos de este estudio fueron 1) validar condiciones experimentales ex situ comparando después de 13 días, diferentes variables fisicoquímicas y biológicas entre tratamientos in situ y ex situ; 2) analizar, a través de un experimento ex situ, el efecto producido por dos concentraciones de petróleo crudo (1 g/kg y 20 g/kg) sobre los ensamblajes de poliquetos de Caleta Sara a diferentes profundidades de la columna sedimentaria (0-8 cm y 8-16 cm), y 3) evaluar la aplicación del concepto de suficiencia taxonómica a los datos del experimento con petróleo crudo. La riqueza, la diversidad, la abundancia y la bioturbación disminuyeron significativamente en los sedimentos contaminados con petróleo solo en el nivel superior. Capitella (Capitellidae) y Boccardia (Spionidae) fueron los más abundantes en la concentración más alta de petróleo. Los resultados a ambos niveles taxonómicos fueron similares, indicando que se podría determinar el efecto del petróleo crudo a nivel de familia, sobre todo si las condiciones ecotoxicológicas son agudas. Sin embargo, la relación familias: géneros fue 1:1 en todos los casos, excepto para Spionidae. Por lo tanto, la identificación a nivel de familia debería ser considerada solo para ensamblajes de poliquetos poco diversos. Este estudio es el primero que evalúa en laboratorio los ensamblajes de poliquetos de Caleta Sara en condiciones modificadas por el petróleo crudo. De este modo, se simulan las condiciones naturales y se evita todo impacto negativo en el sitio de estudio