Análisis farmacobotánico, dinámica de polifenoles y actividad antioxidante aplicables al control de calidad de hojas de yacón, para un laboratorio de baja complejidad

Autores
Colonia Pineda, Ana Maria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ricco, Rafael Alejandro
Varela, Beatriz Graciela
Descripción
Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. (Asteraceae), conocida como “Yacón”, es una planta oriunda de la región andina, siendo parte de nuestra historia, es ampliamente utilizada en la alimentación y también en la medicina, gracias a sus propiedades antioxidantes, hipoglicemiantes, antibacterianas, entre otras. De ella, se usan tanto las hojas como la raíz. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobotánicos y fitoquímicos de polifenoles de material de hojas de “Yacón”, como así también su capacidad antioxidante, aplicables al control de calidad en el marco de un laboratorio de baja complejidad. Se analizaron ejemplares provenientes de un cultivo a campo y material comerciales de “Yacón”. Se realizaron disociados leves, transcortes y diafanizados, como también decocciones y extractos metanólicos. Se evaluó, además, cómo las condiciones de secado afectan los perfiles cuali-cuantitativos de polifenoles y su capacidad antioxidante. El análisis farmacobotánico microscópico permitió observar en las hojas la presencia de tricomas eglandulares simples, delgados, rígidos, pluricelulares (no reportados previamente). Se observaron, además, otros tricomas eglandulares y glandulares propios del yacón ya caracterizados por varios autores en estudios previos. Para el material recolectado a campo, en el estudio fitoquímico cuali-cuantitativo de polifenoles (fenoles totales, flavonoides y derivados hidroxicinámicos), se observó una mayor presencia de estos metabolitos en los extractos acuosos, respecto de los metanólicos, en las condiciones del estudio. Los extractos provenientes de las hojas sometidas a un secado controlado mostraron un mayor contenido de polifenoles respecto de aquellas que tuvieron un deficiente proceso de secado. Los estudios de capacidad antioxidante resultaron concordantes con los resultados del análisis fitoquímico. En el material comercial se encontraron algunas irregularidades (como elementos ajenos), y en el análisis fitoquímico un variado rango en el contenido de polifenoles y en su capacidad antioxidante. Los estudios aquí realizados constituyen un punto de partida para el control de calidad de material y extractos de “Yacón”, aplicables en un laboratorio de baja complejidad.
Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. (Asteraceae), known as "Yacón," is a plant native to the Andean region, which holds significance in our history. It is utilized both in food and medicine due to its antioxidant, hypoglycemic, antibacterial properties, among others. Both leaves and roots are used for various purposes. The objective of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical parameters of polyphenols extracted from "Yacón," leaves to be applied as a quality control method in a low-complexity laboratory. The antioxidant capacity was also evaluated. Specimens from a field crop and commercial "Yacón" material were analyzed. Mild dissociations, transections, and diaphanizations were carried out, along with decoctions and methanolic extracts. In addition, the study evaluated the impact of drying conditions on the qualitative-quantitative profiles of polyphenols and their antioxidant capacity. The microscopic analysis revealed the presence of simple, thin, rigid, multicellular non- glandular trichomes on the leaves (not reported in literature). Furthermore, other non-glandular and glandular trichomes typical of Yacón, characterized by several authors in previous studies, were observed. In the phytochemical study of polyphenols (total phenols, flavonoids, and hydroxycinnamic derivatives) in the material collected from the field, a higher concentration of these metabolites was observed in the aqueous extracts compared to the methanolic ones. The extracts from leaves subjected to controlled drying showed a higher content of polyphenols compared to those subjected to an uncontrolled drying process. The antioxidant capacity studies were consistent with the results of the phytochemical analysis. Some irregularities were found in the commercial material, such as foreign elements, and variations in polyphenol content and antioxidant capacity were observed in the phytochemical analysis. The studies conducted here serve as the kick-off for the quality control of "Yacón" leaves and extracts, applicable in a low-complexity laboratory.
Fil: Colonia Pineda, Ana Maria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
ACIDOS HIDROXICINAMICOS
ASTERACEAE
FENOLES TOTALES
FLAVONOIDES
SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS
TRICOMAS
YACON
ASTERACEAE
FLAVONOIDS
HYDROXYCINNAMIC ACIDS
SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS
TOTAL PHENOLS
TRICHOMES
YACON
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n7656_ColoniaPineda

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El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobotánicos y fitoquímicos de polifenoles de material de hojas de “Yacón”, como así también su capacidad antioxidante, aplicables al control de calidad en el marco de un laboratorio de baja complejidad. Se analizaron ejemplares provenientes de un cultivo a campo y material comerciales de “Yacón”. Se realizaron disociados leves, transcortes y diafanizados, como también decocciones y extractos metanólicos. Se evaluó, además, cómo las condiciones de secado afectan los perfiles cuali-cuantitativos de polifenoles y su capacidad antioxidante. El análisis farmacobotánico microscópico permitió observar en las hojas la presencia de tricomas eglandulares simples, delgados, rígidos, pluricelulares (no reportados previamente). Se observaron, además, otros tricomas eglandulares y glandulares propios del yacón ya caracterizados por varios autores en estudios previos. Para el material recolectado a campo, en el estudio fitoquímico cuali-cuantitativo de polifenoles (fenoles totales, flavonoides y derivados hidroxicinámicos), se observó una mayor presencia de estos metabolitos en los extractos acuosos, respecto de los metanólicos, en las condiciones del estudio. Los extractos provenientes de las hojas sometidas a un secado controlado mostraron un mayor contenido de polifenoles respecto de aquellas que tuvieron un deficiente proceso de secado. Los estudios de capacidad antioxidante resultaron concordantes con los resultados del análisis fitoquímico. En el material comercial se encontraron algunas irregularidades (como elementos ajenos), y en el análisis fitoquímico un variado rango en el contenido de polifenoles y en su capacidad antioxidante. Los estudios aquí realizados constituyen un punto de partida para el control de calidad de material y extractos de “Yacón”, aplicables en un laboratorio de baja complejidad.Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. (Asteraceae), known as "Yacón," is a plant native to the Andean region, which holds significance in our history. It is utilized both in food and medicine due to its antioxidant, hypoglycemic, antibacterial properties, among others. Both leaves and roots are used for various purposes. The objective of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical parameters of polyphenols extracted from "Yacón," leaves to be applied as a quality control method in a low-complexity laboratory. The antioxidant capacity was also evaluated. Specimens from a field crop and commercial "Yacón" material were analyzed. Mild dissociations, transections, and diaphanizations were carried out, along with decoctions and methanolic extracts. In addition, the study evaluated the impact of drying conditions on the qualitative-quantitative profiles of polyphenols and their antioxidant capacity. The microscopic analysis revealed the presence of simple, thin, rigid, multicellular non- glandular trichomes on the leaves (not reported in literature). Furthermore, other non-glandular and glandular trichomes typical of Yacón, characterized by several authors in previous studies, were observed. In the phytochemical study of polyphenols (total phenols, flavonoids, and hydroxycinnamic derivatives) in the material collected from the field, a higher concentration of these metabolites was observed in the aqueous extracts compared to the methanolic ones. The extracts from leaves subjected to controlled drying showed a higher content of polyphenols compared to those subjected to an uncontrolled drying process. The antioxidant capacity studies were consistent with the results of the phytochemical analysis. Some irregularities were found in the commercial material, such as foreign elements, and variations in polyphenol content and antioxidant capacity were observed in the phytochemical analysis. The studies conducted here serve as the kick-off for the quality control of "Yacón" leaves and extracts, applicable in a low-complexity laboratory.Fil: Colonia Pineda, Ana Maria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesRicco, Rafael AlejandroVarela, Beatriz Graciela2024-11-07info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7656_ColoniaPinedaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. 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Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. (Asteraceae), known as "Yacón," is a plant native to the Andean region, which holds significance in our history. It is utilized both in food and medicine due to its antioxidant, hypoglycemic, antibacterial properties, among others. Both leaves and roots are used for various purposes. The objective of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical parameters of polyphenols extracted from "Yacón," leaves to be applied as a quality control method in a low-complexity laboratory. The antioxidant capacity was also evaluated. Specimens from a field crop and commercial "Yacón" material were analyzed. Mild dissociations, transections, and diaphanizations were carried out, along with decoctions and methanolic extracts. In addition, the study evaluated the impact of drying conditions on the qualitative-quantitative profiles of polyphenols and their antioxidant capacity. The microscopic analysis revealed the presence of simple, thin, rigid, multicellular non- glandular trichomes on the leaves (not reported in literature). Furthermore, other non-glandular and glandular trichomes typical of Yacón, characterized by several authors in previous studies, were observed. In the phytochemical study of polyphenols (total phenols, flavonoids, and hydroxycinnamic derivatives) in the material collected from the field, a higher concentration of these metabolites was observed in the aqueous extracts compared to the methanolic ones. The extracts from leaves subjected to controlled drying showed a higher content of polyphenols compared to those subjected to an uncontrolled drying process. The antioxidant capacity studies were consistent with the results of the phytochemical analysis. Some irregularities were found in the commercial material, such as foreign elements, and variations in polyphenol content and antioxidant capacity were observed in the phytochemical analysis. The studies conducted here serve as the kick-off for the quality control of "Yacón" leaves and extracts, applicable in a low-complexity laboratory.
Fil: Colonia Pineda, Ana Maria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
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