Efecto biológico de Withanolidos de Salpichroa oroganifolia y Datura ferox (Solanaceae) sobre Tribolium Castaneum (Coleoptera, Tenebrionidae) y Musca domestica (Diptera, muscidae) - Mareggiani, Graciela (1999)
Se investigó el efecto biológico de productos extraídos de plantasde Salpichroa origanífolia y Datura ferox sobre Tribolium castaneum y Musca domestica. Los productos evaluados fueron: extractos de S.origanifolia, withanólidos A, C y G (salpicrólidos) aislados de S.origanifolia, cinco análogos modificados a partir de los compuestos A y G,y withaferoxólido aislado de D. ferox. Los productos se incorporaron a ladieta de larvas y adultos o se aplicaron en forma tópica en adultos. Seprodujeron demoras significativas en el desarrollo de T. castaneum desdelarva a adulto con A, C, G y withaferoxólido, resultando los mejorescompuestos A y G, que además produjeron efectos letales. El compuesto A produjo demoras significativas en el desarrollo de M. domestica desdelarva a adulto, mientras que la aplicación de A, C y G produjo mortalidad,siendo G el compuesto más activo. Se observaron efectos subletalessimilares cuando se ofreció como alimento dietas de bajo valor nutritivosin withanólidos. Cuando se efectuaron tratamientos con salpicrólido Acon adultos, se evitó la permanencia de T. castaneum en la proximidaddel alimento, produciéndose entonces inhibición de la alimentación. También se observaron efectos letales y subletales con algunos de losanálogos modificados. Estos resultados sugieren que la actividadbiológica puede deberse a un efecto de disuasividad alimentaria.