Absorción de radiación de 2.7 micrómetros en CO₂ a altas temperaturas - Mosquera, Carlos Felipe (1991)
Se calculó el coeficiente de absorción de CO₂ puro para la línea 1P(8) del láser de HF (λ = 2,7826 μm equivalente a una energía de 3594 cmˉ¹) a presiones de 1, 1.5, 2 y 8 atm y temperaturas de 100, 200, 300, 400, 500 y 600ºC. Se observa para las diferentes presiones, un máximo de la absorción para temperaturas alrededor de 500ºC. A temperaturas mayores o menores el coeficiente de absorción disminuye, debido a la competencia entre la absorción del nivel fundamental y los que se pueblan con el incremento de la temperatura