Análisis de la variación de la microdureza vickers en probetas obtenidas durante la solidificación direccional de diferentes aleaciones - Ares, Alicia Esther (2002)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la variación de la microdureza con las diferentes estructuras formadas, columnar, equiaxial y con transición de estructura columnar a equiaxial, TCE, en aleaciones Al-Cu, Al- Si, Al-Si-Cu. Al-Si-Al₂O₃, Al-Li-Cu-Mg, Al-Mg, Al-Zn y Cu-Zn-Pb solidificadas direccionalmente empleando diferentes cargas. Las medidas de microdureza fueron realizadas a temperatura ambiente con un microdurómetro Buehler, con cargas entre 10 y 1000 gf. Se analizan las variaciones de la microdureza en función de la longitud y el ancho de las probetas, y además, en función de la concentración. Se observó que los valores de microdureza tienden a disminuir con el aumento de la carga, por lo tanto tienen una tendencia a permanecer constantes con cargas más elevadas. También, se observó que las aleaciones en el estado bruto de fusión exhiben una mayor microdureza que cuando se las solidifica direccionalmente. Se analizan y discuten los resultados obtenidos