Atrapamiento multiestado de tasa finita mediado por difusión - Ré, Miguel Angel (2003)
Denominamos multiestado a una reacción química genérica A + B → C, cuando uno de los reactivos, por ejemplo A, o ambos pueden asumir distintos estados caracterizados cada uno de ellos por una velocidad de reacción diferente. En esta comunicación consideramos un modelo de reacción de dos estados mediado por difusión con tasa de reacción finita para cada uno de los dos estados posibles del reactivo fluctuante. Esta formulación generaliza anteriores tratamientos teóricos. El esquema puede extenderse con relativa simplicidad a más estados. El modelo de reacción se plantea como un problema de atrapamiento en una caminata aleatoria de tiempo continuo en una red, con propiedades de difusión generales para los caminantes y una trampa que fluctúa entre dos estados que se distinguen por el tiempo medio de atrapamiento en la coinci- dencia trampa-caminante. Se calculan la densidad de probabilidad para el tiempo de atrapamiento de un caminante, la tasa de reacción y la probabilidad de supervivencia. Los resultados obtenidos se expresan en función de la densidad de probabilidad para el tiempo del primer pasaje para el problema equivalente sin atrapamiento