Insectos del cuaternario de la provincia de Buenos Aires - Ramírez, Leonardo C. (2015)
Los insectos, y en particular los coleópteros (Insecta: Coleoptera)son excelentes bioindicadores y han sido utilizados durante las últimas décadas con el fin de comprender los numerosos, rápidos e intensos cambios climáticos que experimentó la Tierra durante el Cuaternario. Si bien el crecimiento de la paleoentomología del Cuaternario en los últimos 20 años es sorprendente, solo se registran aportes para la región austral de Sudamérica en territorio chileno, mientras que los trabajos realizados en la Patagonia argentina son de carácter paleolimnológico. A pesar de la existencia de clásicos yacimientos de edad pleistocena estudiados desde el siglo pasado en la Argentina y en particular para la región pampeana, no se han realizado estudios basados en insectos como indicadores independientes. El presente estudio constituye el primer trabajo paleoentomológico extenso con enfoque paleoecológico y paleoclimatológico para el Cuaternario de Argentina, latitudes medias de Sudamérica. En el mismo se estudia la paleoentomofauna cuaternaria de tres localidades fosilíferas de la Provincia de Buenos Aires, con el fin de aportar nueva información a las reconstrucciones paleoclimáticas y paleoambientales realizadas en la región, utilizando los insectos como bioindicadores. Por otra parte, se establecen nuevas metodologías a partir delas técnicas clásicas de procesamiento de muestras. Inicialmente, se abordó el estudio taxonómico de la asociación paleoentomológica representada en el yacimiento Camet Norte ubicado un kmal noreste de Santa Clara del Mar, en la región costera de la provincia de Buenos Aires. Los sedimentos estudiados tienen una edad de 24.550 ± 600 años AP y provienen de la base de un acantilado marino activo. Se recuperaron 137 ejemplares, de los cuales un alto porcentaje consistió en fragmentos de élitros y escleritos desarticulados. Dos ejemplares pudieron asignarse a niveles genéricos y específicos. El número de taxones identificados no fue suficiente para realizar un análisis de rangos climáticos de las especies, sin embargo, la presencia de ciertos taxones, cuyas características ecológicas resultaron ser muy particulares, permitieron discutir las condiciones ambientales de la paleolaguna de Camet Norte previamente interpretadas por otros autores. En segundo lugar, se analizó la asociación de insectos fósiles extraída de sedimentos de una edad menor a 780.000 años AP expuestos en las barrancas del Río Paraná, en la localidad de Ramallo, provincia de Buenos Aires. Se extrajeron e identificaron cuatro ejemplares, de los cuales tres se encuentran mayormente articulados, mientras que el cuarto está representado por un fragmento de hemiélitro. Si bien en este caso la identificación de la totalidad de los ejemplares pudo ser ajustada, la cantidad de los mismos no fue suficiente para realizar un análisis de rangos climáticos. Por último, se estudió la entomofauna representada en los sedimentos expuestos durante la obra de canalización y ensanchamiento del Río Salado en las cercanías de la localidad de General Belgrano, provincia de Buenos Aires. Este afloramiento corresponde a depósitos de un paleoestanque de una edad acotada entre 12.100 ± 100 y 13.400 ± 200 años AP. Se extrajeron 476 restos de insectos, de los cuales pudieron identificarse a nivel genérico/específico 12 ejemplares. A partir de los ejemplares identificados y mediante el método de rangos climáticos mutuos (MCR) pudieron inferirse valores de temperatura máxima y amplitud térmica. Respecto de las cuestiones tafonómicas, las tres asociaciones de insectos estudiadas presentan un excelente grado de preservación, no muestran reemplazo de sus exoesqueletos y conservan sus colores originales. El grado de desarticulación es variable dentro de las asociaciones de General Belgrano y Camet Norte, probablemente respondiendo a las condiciones de muerte de los insectos más que a una dinámica depositacional. La posibilidad de identificar los ejemplares recuperados a nivel genérico y específico permitió encarar en este trabajo un análisis de MCR por primera vez en la región. La asociación de insectos del yacimiento de General Belgrano es la primera en ser estudiada con estas técnicas y brindar datos paleoclimáticos basados en insectos como bioindicadores independientes. El presente trabajo constituye el primer acercamiento a la paleoentomofauna cuaternaria de la Argentina y en conjunto con el conocimiento previo que se tiene sobre las condiciones climáticas globales durante el Cuaternario, los estudios pedológicos, sedimentológicos, estratigráficos y geomorfológicos, el estudio de la entomofauna del Cuaternario argentino constituye una fuente de información que favorecerá la caracterización del contexto ambiental durante dicho periodo.