Caracterización de la formación Cerrito Blanco de Arizaro en el marco del volcanismo neógeno de la Puna Austral : Salta, Argentina - Rosenfeld, Hernán Gabriel (2022)
La región del Altiplano-Puna corresponde al plateau asociado a volcanismo más alto del mundo y el segundo en altura y extensión luego del Tibet. El área de estudio del presente trabajo queda comprendida en la porción noroeste de la subprovincia de la Puna austral, al sur del lineamiento estructural Calama-Olacapato-El Toro, en la provincia de Salta. Se analizó la geología de la Formación Cerrito Blanco de Arizaro, de edad pliocena e integrada por tres afloramientos, dos de los cuales se encuentran al este del volcán Aracar (domos 1 y 2) mientras que el tercero aflora al este de la Vega de Arizaro (Domo 3). Se trata de tres domos lávicos de morfología subcircular en planta, con relaciones de aspecto (altura máxima / diámetro de la base) de entre 0,199 y 0,235, y volúmenes de roca estimados de 0,29 a 1,37 km3. Petrográficamente, se trata de andesitas y fenodacitas, que se clasifican químicamente como riolitas de tendencia calcoalcalina. Los domos 2 y 3 exhiben dos litofacies, una caracterizada por lavas coherentes, y otra formada por fragmentos de la primera, originados a partir de la fracturación mecánica de las rocas; en tanto que en el Domo 1 solo se observa la litofacies coherente. La moda está representada por un bajo contenido de plagioclasa, cuarzo y biotita en una matriz mayormente vítrea. Es común a los tres domos la presencia de una foliación por flujo dada por variaciones en la proporción y distribución de vesículas en un fundido viscoso bajo un régimen de flujo laminar. Se ha observado la presencia de minamíita, variedad del grupo de la alunita, como producto de alteración hidrotermal en el Domo 2. Este domo se emplaza sobre la sierra de Taca Taca, caracterizada por mineralización hidrotermal ocurrida en el Paleógeno, para la que se infiere un probable origen de tipo supergénico. En base al análisis espectral de imágenes LANDSAT 8, se identificaron áreas de alteración hidrotermal que podrían estar vinculadas. Estos domos riolíticos son muy ligeramente peraluminosos y, si bien presentan tendencia calcoalcalina, la leve afinidad con el arco se encuentra atenuada por características compatibles con intraplaca. Evidencian fuertes enriquecimientos en elementos incompatibles móviles (cercano a dos órdenes de magnitud respecto al MORB) y moderados en inmóviles (cercano al orden de magnitud respecto al MORB) y un empobrecimiento en los elementos HFSE. Por otro lado, muestran un ligero enriquecimiento en tierras raras que, para rocas muy evolucionadas, sugiere la remoción de estos elementos por fraccionamiento de plagioclasa, piroxeno, hornblenda y accesorios menores. Los fundidos evidencian afinidad cortical por su geoquímica y las efusiones habrían sido controladas por episodios transtensivos. Dada la correlación espacio-temporal con coladas máficas aflorantes al sureste del volcán Aracar y en el área de la Vega de Arizaro, se analizó la posibilidad de la existencia de un volcanismo de tipo bimodal, agrupando a los afloramientos en dos conjuntos según sus características químicas y ubicación geográfica.