Aspectos cuánticos de los solitones en teorías de campos - Kruczenski Gainza, Luis Martín (1998)
En la presente tesis estudiamos dos métodos de cuantificación de solitones. En primerlugar utilizando el método de coordenadas colectivas se calculó la corrección a dos loops a losniveles vibracionales de un modelo que engloba distintas teorías que poseen solitones. Estemodelo describe una partícula moviéndose en una variedad de Riemann en presencia de unpotencial. Los resultados se especializaron para el caso del kink en 1 + l dimensiones y elmodelo O(3) en 2 + l dimensiones. Los cáculos se realizaron introduciendo un sistema decoordenadas geodésico en la variedad. Las bandas colectivas asociadas a los niveles vibracionalesse describen en términos de las cuantificaciones no equivalentes asociada a espacioscociente G/H, donde G es el grupo de simetría de la acción y H el de la solución solitónica. En segundo lugar se aplicó el método de funciones de Green al caso del skyrmión. Si bienlas funciones de Green ya habían sido definidas, en la tesis mostramos como la introducciónde condiciones de contorno alrededor de las singularidades permite descibir correctamente losgrados de libertad internos del solitón (spin e isospin) asi como su carácter fermiónico. Unanálisis del propagador demuestra que es el correcto para describir, en forma covariante, lupartículas que representa el skyrmión. Esto es un conjunto de partículas con spin igual alisospín.