Evolución del diámetro de trazas nucleares en mica a nivel submicroscópico - Bernaola, Omar Alberto (1997)
Se analiza la evolución del diámetro de trazas nucleares de iones de ³⁵Cl de 49 MeV en mica en función del tiempo de ataque químico, mediante su observación en TEM con una resolución de 10 Ä. Se observa un tiempo de inducción de 20 segundos para el material tratado con una solución de ácido fluorhídrico al 40 % y una temperatura de 24 C. Las curvas de evolución, tanto para el eje mayor como para el menor, indican una alta velocidad de ataque para la región cercana al eje de incidencia del proyectil. Esta velocidad va disminuyendo a radios mayores y se aproxima a la velocidad correspondiente al material no dañado. Sin embargo, antes de llegar a esta última zona, la velocidad alcanza valores menores que los correspondientes a la zona no dañada. Para interpretar este efecto se sugiere la formación de una región de baja velocidad de ataque químico en la región intermedia entre la zona central amorfa y la zona correspondiente a la red cristalina no perturbada.