Regeneración de Celtis tala y su relación con el pastoreo, la cobertura herbácea y arbórea en el NE de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Arturi, Marcelo Fabián (1997)
Se determinó la densidad de plántulas y renovales en el bosque y en el ecotono bosque pastizal. Se muestrearon tres zonas contiguas de 5 m de ancho desde 5 m por fuera del límite entre el bosque y el pastizal (pastizal) hasta 10 m adentro del bosque (borde e interior del bosque), a 20 km al SE de la localidad de Magdalena. La densidad de renovales fue baja (0.03±0.007 ind/m2) en el borde del bosque y nula en el interior del bosque y en el pastizal. La densidad y altura media de los renovales no difirió por efecto del pastoreo. Se observó una asociación negativa entre la ocurrencia de renovales y la cobertura de la propia especie. El 98% de los individuos se hallaron bajo cobertura de otra especie arbórea (Scutia buxifolia Reiss) y presentaron una tendencia poco marcada a ocurrir en sitios con baja cobertura de gramíneas. La densidad de plántulas fue menor bajo C. tala (3.0±0.3 ind/m2) que bajo S. buxifolia (8.1 ±1.2 ind/m2). No hubo diferencias significativas entre el interior del bosque el borde y el pastizal. Las diferencias en la densidad de renovales entre sitios fueron debidas a diferencias en la mortalidad de plántulas. Debido a la escasa regeneración en el ecotono, puede considerarse que el límite entre el bosque y el pastizal es estable a escala de tiempo ecológico.