Estudio análitico de resinas sintéticas : aisladas, mezcladas entre sí y mezcladas con resinas naturales - Di Noia, Ernesto M. (1949)
La gran variedad de resinas sintéticas obtenidas a partir de variostipos fundamentales y sus modificaciones, así como tambien su empleo en distintosgrados de polimerización, han creado un problema complejo para los químicosanalistas, sobre todo cuando se presentan en mezclas entre sí y con resinas naturales. Nuestro propósito ha sido, en base a la bibliografía más moderna sobreel tema, verificar hasta qué punto es posible resolver estos tipos de mezclas eidentificar sus componentes. Pasaremos por alto lo que se refiere a resinografíay técnicas espectrográficas, fuera de nuestro alcance, y también dejaremossin abordar el problema de los cauchos sintéticos, que algunos autores incluyenentre los plásticos. Se estudian en particular, las marchas analíticas propuestas por T.P. Gladstone Shaw, E. Fischer y técnicas o reacciones propuestas por otros autores. Se transcribe, en la primera parte de este trabajo, una clasificacióngeneral de las resinas naturales y sintéticas; sus características y aplicaciones. En la segunda parte, se desarrollan los métodos analíticos generalesy marchas propuestas para el exámen de estos productos.