Estudios moleculares e histoquímicos para el mejoramiento en caña de azúcar (Saccharum spp.) - Molina, Catalina (2024)
El cultivo de caña de azúcar es de gran importancia económica en Argentina y en el mundo. Su naturaleza poliploide y aneuploide dificulta el mejoramiento genético tradicional. El uso de marcadores moleculares podría aumentar el conocimiento de los genotipos utilizados para los cruzamientos y acelerar los ciclos del mejoramiento. El objetivo de este trabajo es desarrollar estrategias y generar conocimiento para el mejoramiento de caña de azúcar mediante la aplicación de tecnologías de genotipificación masiva, así como explorar la variabilidad anatómica de entrenudos para la selección de materiales de alta biomasa. En este trabajo se estableció un protocolo de genotipificación por secuenciación en cinco genotipos de caña. El protocolo se implementó en 90 individuos de la población NA 78-724 x LCP 85-384. Se generó un panel de 2.066 SNPs que se aplicó para estudios de diversidad y mapeo genético. Se generó un mapa marco representativo de los 10 grupos de ligamiento de caña de azúcar y un mapa de haplotipos a partir de los dosajes alélicos de los loci SNP. Se caracterizó la deposición de lignina, la composición de los haces vasculares y su relación con el área del entrenudo del tallo. Paralelamente se identificaron 15 SNP vinculados a proteínas y enzimas clave en la síntesis de polisacáridos y lignina. A partir de esta tesis se generaron conocimientos y herramientas moleculares fundamentales para contribuir al entendimiento de la estructura genética de las variedades de caña de azúcar y sustentar el mejoramiento de características de interés agroindustrial.