Coherencia regional entre el clima y el régimen hidrológico en distintas cuencas hídricas de la Argentina : implementación y comparación de pronósticos estadísticos de caudal - Meis, Melanie (2019)
El uso de los distintos cuerpos de agua de un territorio para el transporte fluvial, la generación de energía hidroeléctrica, el turismo, y el provicionamiento de agua, como así también lo que refiere a sistemas de alerta y riesgo requieren del trabajo conjunto de distintos sectores de una sociedad. Sin embargo, en las últimas décadas este trabajo ha requerido un mayor esfuerzo puesto que se ha visto afectado por la ocurrencia de eventos extremos tanto de crecidas como de bajantes, en ríos de gran interés, causando severas consecuencias socioeconómicas. En este sentido, la continua contribución desde el área científica resulta ser necesaria para colaborar en el desarrollo adecuado de las distintas actividades económicas mencionadas, como así también con los sistemas de alerta y riesgo. Por lo tanto, en este trabajo de tesis se pretendió ahondar la relación entre la coherencia tanto hidrológica como climática dentro de un mismo río y entre distintas cuencas, en particular, la cuenca del río Paraná, Uruguay y la del río Atuel. Analizar las series de tiempo del caudal de un río constituye una síntesis de situaciones climáticas sobre una cuenca, permitiendo de ese modo realizar inferencias climatológicas en cada una de las regiones particulares de estudio. En este sentido se propuso estudiar el caudal como indicador de variabilidad climática e hidrológica, es decir, analizando la relación entre el caudal y distintas oscilaciones climáticas como el ENSO, entre otras. Asimismo, distintos modelos estadísticos fueron empleados para representar y pronosticar series temporales de caudal, donde diferentes métricas de evaluación de rendimiento fueron tenidas en cuenta, por ejemplo, varios de los resultados mostraron que podrían ser de utilidad en la prevención de eventos extremos. Es decir, los mismos permitirían a los tomadores de decisión contar con mayor cantidad de herramientas para evaluar una posible mitigación de los impactos negativos relacionados con el caudal.