Problemas de difusión y de frontera móvil en aleaciones de uso nuclear - Denis, Alicia Catalina (1992)
Se estudiaron algunas de las interacciones químicas que pueden ocurrir a muy altas temperaturas entre los materiales que componen el núcleo de un reactor de potencia. Se analizaron los problemas de difusión y frontera móvil asociados a esas interacciones. Se desarrollaron modelos para describir algunas de esas interacciones, en particular entre Zircaloy (aleación de base Zr de uso nuclear) y vapor de agua, entre Zircaloy y dióxido de uranio, entre Zircaloy e Inconel (aleación de base Ni) y entre Zircaloy y acero inoxidable. Algunos de estos problemas fueron resueltos en forma anaítica y otros, como el de la interacción UO2/Zry/H2O, se calculó en forma numérica usando un esquema de cálculo por diferencias finitas en coordenadas cilíndricas desarrollado para el caso. La comparación entre los resultados calculados tanto analítica como numéricamente muestra un excelente ajuste.