Asociación reproductiva de gaviotas y gaviotines en Punta León, Chubut : consecuencias ecológicas y para la conservación - Quintana, Flavio Roberto (1995)
La predación, el cleptoparasitísmo y la competencia por sitiosde nidificación entre gaviotas cocineras y los gaviotines real y pico amarillofueron frecuentemente observadas en Punta León. De las interaccionesmencionadas, la predación por gaviotas fue la que más afectó a las dosespecies de gaviotines y fue la principal causa de pérdida de huevos. El robode huevos fue realizado sólo por algunas gaviotas circundantes a la colonia degaviotines y ocurrió exclusivamente sobre nidos ubicados en la periferia de lagaviotinera. De las dos especies de gaviotines, el pico amarillo fue másvulnerables a la predación por gaviotas. Contrariamente a lo esperado, la tasa de robo de alimento porparte de las gaviotas durante la etapa de pichones fue relativamente baja. Adiferencia de la predacíón, los gaviotines reales fueron más afectados que lospico amarillo como resultado del cleptoparasitismo. En general, la eficiencia derobo fue alta y se registró una tendencia a una mayor proporción de roboscuando los adultos alimentaban a sus pichones dentro de la colonia que cuandolo hacían en la playa. Durante las temporadas de estudio, las interaccionescompetitivas por el espacio con las gaviotas tampoco resultaron enconsecuencias negativas para los gaviotines en Punta León. Aunque lasgaviotas se asentaron antes en el área, los gaviotínes fueron igualmentecapaces de establecerse y reproducir, incluso en zonas con alta densidad denidos de gaviotas cocineras. Sin embargo, el asentamiento de los gaviotines fueretrasado e interrumpido por ataques territoriales de gaviotas. Por otro lado,varias parejas de gaviotas fueron desplazadas de sus nidos por los gaviotines. Varias de las características de nidificación de ambas especiesde gaviotínes en Punta León, fueron importantes en la determinación de losresultados de las interacciones con las gaviotas cocineras. Por ejemplo, laestrategia de asentamiento en grupos fue importante al momento deestablecerse en espacios previamente ocupados por las gaviotas cocineras. Porotro lado, las altas densidades de nidificación y los comportamientos dedefensa contribuyeron significativamente a la reducción de los efectos de lapredación aérea y condicionaron a las gaviotas a predar desde tierra, limitandoel robo de huevos sólo a los nidos periféricos. A su vez, la presencia degaviotas con nidos en la periferia de la gaviotinera podría estar beneficiando alos gaviotines al impedir el acceso por tierra de otras gaviotas u otras avespredadoras. La asociación entre ambas especies de gaviotines en Punta León podría también contribuir a los resultados de las interacciones con lasgaviotas. La nidificación entremezclada, por ejemplo, disminuiría los riesgosindividuales de predación y cleptoparasitismo al incrementar el tamaño de lacolonia y, además, podría facilitar el asentamiento a través de grupos mixtosmás numerosos y agresivos. Los gaviotínes real y pico amarillo en Punta León mostraronuna estrategia reproductiva similar a la observada en otras localidades y paraotras especies del grupo de los gaviotines crestados. Dichas caracteristicas,diferentes a las de otros gaviotines sobre los cuales las gaviotas tienen unimportante impacto, parecen ser factores determinantes en la disminución de lavulnerabilidad a los efectos de las gaviotas. Dadas estas caracteristicas y bajolas actuales condiciones del sistema de Punta León, los gaviotines no parecenestar amenazados como consecuencia de sus interacciones con gaviotascocineras. Sin embargo, es necesario tener en cuenta que los efectos de lasinteracciones estudiadas podrían verse modificados de cambiar las condicionesecológicas bajo las cuales coexisten gaviotas y gaviotines en Punta León.