Recuperación de la capa vegetal en una zona desnuda degradada del Cerrado, la sabana brasileña - Boni, Thais S. (2026)
1. Desde la década de 1960, grandes extensiones del bioma del Cerrado se han destinado a la agricultura, la ganadería, la infraestructura y la minería. Esto fragmentó y degradó gravemente el ecosistema. La construcción de centrales hidroeléctricas intensifica estos impactos al eliminar la vegetación y el suelo, dejando a menudo al descubierto capas de subsuelo compactadas de hasta 10 m de profundidad, lo cual limita la regeneración natural y exige estrategias de recuperación activas. 2. Este estudio evaluó la recuperación de una zona muy degradada del Cerrado mediante el movimiento mecánico del suelo y la incorporación de residuos orgánicos (macrofitas y biocarbón), combinados con la introducción de plántulas autóctonas. Se estudiaron las especies vegetales espontáneas 12 y 36 meses después del inicio del proceso de recuperación, y se evaluó la eficacia en función de la riqueza de especies y el origen de las plantas. 3. Los estudios de vegetación realizados después de 12 y 36 meses revelaron una colonización sustancial, con un total de 72 especies vegetales establecidas en los tres años siguientes a las intervenciones de recuperación. 4. De las especies registradas, 65 eran autóctonas y 7 no autóctonas. La colonización se vio favorecida por la ruptura de la superficie sellada, la reducción de la compactación del suelo y la introducción de plántulas, así como por la dispersión zoocórica y la aportación de propágulos procedentes de fragmentos de vegetación cercanos. 5. En general, los métodos de recuperación aplicados demuestran que la mecanización del suelo, combinada con la incorporación de residuos orgánicos, puede iniciar eficazmente procesos ecológicos y acelerar la recuperación de la vegetación en zonas de subsuelo degradadas del bioma del Cerrado.