Sedimentología de la Formación Cuculí en la quebrada del río Francia - Tamagno, Ignacio (2017)
Se llevó a cabo una recopilación de antecedentes de las unidades tanto previas como posteriores a la depositación de la Formación Cuculí enmarcadas dentro del área de estudio. Se pudieron definir los límites estratigráficos de las formaciones que componen la secuencia neopaleozoica y cenozoica, a lo largo de la quebrada del río Francia, a partir de descripciones sedimentarias y estratigráficas elaboradas sobre las mismas. Se realizó un relevamiento sedimentológico y estratigráfico con el fin de analizar la Formación Cuculí, aflorante en la quebrada del río Francia, que permitió diferenciar diez facies sedimentarias y agruparlas en cinco asociaciones de facies: asociación AF 1 (areniscas castañas), asociación AF 2 (areniscas y pelitas en bancos tabulares), asociación AF 3 (areniscas gris verdosas), asociación AF 4 (areniscas y conglomerados) y asociación AF 5 (conglomerados polimícticos). La AF 1 se interpreta como un campo de dunas con intercalaciones menores de depósitos fluviales mientras que las restantes corresponden a depósitos de un sistema fluvial distributario o mega-abanico que muestra una tendencia general progradacional, en donde la AF 2 registra la depositación en el área intermedia a distal, la AF 3 en la intermedia, la AF 4 en la intermedia a proximal y la AF 5 representa una zona proximal. Dicha tendencia es atribuida a un factor alocíclico, como es el avance del frente montañoso hacia el antepaís durante el desarrollo de la Precordillera, donde las estructuras responsables de generar este cambio serían los corrimientos Blanco y Blanquitos, cuya actividad fue contemporánea a la sedimentación de la Formación Cuculí. El análisis petrográfico sobre las muestras de areniscas permitió clasificarlas como litoarenitas y litoarenitas feldespáticas, cuya pocedencia está asociada a la Cordillera Frontal y la Precordillera. El aumento de líticos metamórficos hacia el tope de la Formación Cuculí estaría asociada a una mayor proximidad del frente de corrimientos. El análisis sobre los conglomerados infiere similares áreas de procedencia, con un mayor aporte de la zona precordillerana producto de la cercanía con la zona de depositación. La secuencia estudiada representa el relleno sinorogénico de edad miocena cuya sedimentación tuvo lugar en la cuenca de antepaís de Bermejo, bajo un contexto climático semiárido y altas tasas de subsidencia que permitieron la acumulación y preservación de los depósitos de la Formación Cuculí.