Aplicación de resinas de intercambio iónico al análisis de orina - Scaglia, Roberto Mario (1959)
En el presente trabajo se ha revisado la bibliografia existentesobre las aplicaciones biológicas de las resinas intercambiadorasde iones, especialmente las que se refieren a sangrey orina. Se ensayó la técnica de Sullmann para determinación debases totales en diferentes muestras de orina, habiéndose encontradoresultados reproducibles. Se valoraron las bases totales por dicha técnica en orinasde personas normales sometidas a dietas acidificantes, alcalizantesy mixtas. En personas normales con dietas acidificantes se obtuvieroncifras comprendidas entre 192 y 238 meq/lt. (7,68-9,52 grs. HONa/lt.). En personas normales sometidas a dietas alcalizantes seobtuvieron cifras comprendidas entre 358,6 y 388 meq/lt. (l3,34-15.52 grs.HONa/lt). En personas normales con dietas mixtas se obtuvieron ci—fras comprendidas entre 294 y 326 meq/lt. (11,76-13,04 grs. HONa/1t.). También se determinaron bases totales por el mismo métodoen orina de diabéticos. Sobre trece orinas de diabéticos sincuerpos cetónicos se ha encontrado un valor mínimo de 100 meq/lt. (4 grs.HONa/lt.) y un máximode 340 meq/lt. (13,6 grs.HONa/lt.). En el análisis de treinta y dos muestras de orina de diabéticosconteniendo cuerpos cetónicos se ha observado un valormínimo de 92 meq/lt. (3,68 grs.HONa/lt.) y un máximode 280 meq/lt. (11,20 grs.HONa/1t.). Se realizaron también algunos ensayos aislados para tratarde separar entre sí los cuerpos cetónicos en orina. Los ensayoscualitativos realizados revelan en la mayoría de los casos (sietesobre nueve) una fijación del ácido acetoacético, 6 de suscompuestos por la resina empleada. Estos últimos resultados muestran una interesante vía paraestudios futuros.