Transducción optomecánica y biestabilidades ópticas en microrresonadores basados en reflectores de bragg - Anguiano, Sebastián (2022)
En experimentos de optomecánica de cavidades con pulsos láser ultracortos, la dinámica temporal de los modos ópticos del sistema juega un papel fundamental en la generación y detección de fonones coherentes. En este trabajo, analizamos la factibilidad de utilizar un segundo láser de emisión continua para optimizar la eficiencia de detección, estableciendo el modo óptico fundamental en una posición espectral específica. En determinadas condiciones, y mediante esta excitación continua, es posible modificar la dinámica de recuperación de los modos ópticos tras una excitación pulsada ultrarrápida, hasta el punto de detenerla en un cuasiequilibrio. Este fenómeno está directamente relacionado con la biestabilidad óptica del resonador