Búsqueda de supersimetría en estados finales con energía faltante y al menos tres b-jets - Romeo, Gastón Leonardo (2012)
La teoría de Supersimetria (SUSY) es una candidata principal para describir la física mas allá del Modelo Estándar (ME) puesto que tiene el potencial para ofrecer una integración consistente y natural del ME dentro de una teoría más general cuya escala natural es la escala de Planck (MP). El Gran Colisionador de Hadrones (LHC) y el experimento ATLAS han sido diseñados para ser capaces de determinar si SUSY es una descripción correcta de la Naturaleza. Esta tesis presenta los resultados de la primera búsqueda de quarks escalares top y bottom a partir de la producción de pares de gluinos en eventos con energía faltante y al menos tres b-jets. El análisis es llevado a cabo con una luminosidad integrada total correspondiente a 4.7 fb¯¹ de colisiones protón-protón a una energía de centro de masa √s = 7 TeV. Una optimización exhaustiva ha sido efectuada con el objetivo de seleccionar topologías diferentes que involucran partículas supersimétricas, a partir de la cual cinco regiones enriquecidas de señal han sido elegidas para identificar candidatos posibles de eventos SUSY. Los resultados obtenidos en cada una de las cinco regiones se encuentran en buen acuerdo con las predicciones del ME. En consecuencia, se establecieron límites de exclusión con un intervalo de confianza del 95 % para una variedad de modelos con producción de pares de gluinos, excluyendo masas de gluinos de hasta 1.02 TeV. Estos límites son los más estrictos obtenidos hasta ahora por experimentos en colisionadores, e imponen severas restricciones fenomenológicas.