Limnological characterization of the water, algae and mud resources used in Copahue Thermal Complex (Neuquén, Argentina) - Flores Melo, Elizabeth Ximena (2021)
Se realizó la caracterización físico-química de los ambientes extremos (aguas termales y barros) del Complejo Termal Copahue, y se aislaron y cultivaron algas empleadas con propósitos medicinales y terapéuticos. Se analizaron aspectos ecofisiológicos de las especies y sus respuestas fotosintéticas, así como la potencial toxicidad de los barros. En los 15 sitios muestreados (pH: 2.0-6.7, conductividad: 283-3230 μS/cm, temperatura: 22-60 °C) se identificaron 11 especies de cianobacterias de un total de 24 especies algales. La riqueza específica fue baja, con especies representativas de ambientes ácidos: Cyanidium caldarium, Euglena mutabilis, Chlamydomonas acidophila, Achnanthidium minutissimum y Eunotia exigua, y especies cosmopolitas de aguas termales: Mastigocladus laminosus, Leptolyngbia boryana y Phormidium tergestinum. Todas las especies mostraron estar bien adaptadas a bajas intensidades lumínicas (15-55 μmol fotones.m-2.s-1) y sus respuestas fotosintéticas resultaron comparables a las de ambientes similares. El pH y la temperatura fueron factores importantes en la distribución de las algas, y la alta relación N:P sugiere que el P es el nutriente limitante del crecimiento algal. Las fracciones que controlaron la disponibilidad de P en los sedimentos fueron las de materia orgánica y de oxihidróxidos de Fe/Al. Los barros terapéuticos mostraron capacidad para precipitar los metales y no serían tóxicos. El Cd y otros metales potencialmente tóxicos estuvieron presentes en muy bajas concentraciones y no representarían un riesgo para uso humano como barros curativos y baños.