Pérdida de expresión de cápsula en Staphylococcus aureus en la infección crónica : factores causales y significado del hallazgo - Tuchscherr, Lorena P. N. (2007)
Staphylococcus aureus es agente causal de infecciones de importancia médica y veterinaria. En Argentina, muchos aislamientos bovinos de S. aureus de Argentina son no capsulados e incluso gran parte de éstos muestran una deleción de los genes cap5(8) mediada por una variante de IS257, arbitrariamente definida como IScap. La hipótesis nula de este trabajo es que las cepas NT bovinas de S. aureus de Argentina podrían estar siendo co-seleccionadas por factores asociados a la presencia de la IScap, como el uso de amonios cuaternarios o ciertos antibióticos. De no ser este el caso, la hipótesis alternativa es que la ausencia de cápsula provee a la bacteria una ventaja adaptativa que le permite persistir en el huésped bovino crónicamente infectado. En el marco de esta hipótesis, el objetivo general de este trabajo de investigación es caracterizar por métodos moleculares el locus cap en cepas NT a fin de determinar si existe un mecanismo evolutivo definido que pueda explicar la pérdida de los genes que codifican para la síntesis de microcápsula en S. aureus. Asimismo, se investigó las posibles ventajas adaptativas de las cepas NT sobre las capsuladas en un modelo murino de mastitis como también los posibles determinantes que puedan seleccionar este fenotipo in vivo.