Análisis comparativo de la producción y destino de semillas de dos especies leñosas, una exótica (Ligustro) y una nativa (Sombra de Toro), en un bosque costero de la Provincia de Bs. As. - Filloy, Julieta (2000)
La vegetación natural de la provincia de Buenos Aires está compuesta principalmente por pastizales, siendo la falta de árboles una característica muy llamativa de la región. Sin embargo, en una pequeña franja discontinua paralela a la costa de la provincia, hay una ingresión de bosques de la provincia fitogeográfica del Espinal, conocidos como talares. Estos presentan el estrato arbóreo dominado por el tala (Celtis tala) y el coronillo (Scutia buxifolia), acompañados por otras leñosas como la Sombra de Toro (Jodina rhombifolia). Sin embargo, en los últimos años, su composición se ha visto alterada por lo presencia de especies exóticas, principalmente el Ligustro (Ligustrum lucidum). En las talares de la reserva "El Destino", partido de Magdalena, lucidum y J rhombifolia son las especies mejor representadas en los estratos inferiores, y por lo tanto con una mejor regeneración. Esto situación permite suponer que se estaría produciendo una sustitución de especies y que, en un futuro, alguna de éstas o ambas se podrían convertir en las futuras dominantes del estrato superior del bosque. El Ligustro es citado en Argentina como una especie exótica con gran éxito reproductivo en distintos ecosistemas nativos. De hecho, en la zona de estudia, la invasión por parte de esta especie se hallaría en un avanzado estado. Las especies invasoras afectan la estructura y el funcionamiento del ecosistema sobre todo en áreas de conservación, y principalmente para especies leñosas. De hecho, la invasión de especies exóticas no sólo puede llevar a la extinción de las especies nativas afectadas directamente, sino también, indirectamente, a aquellas especies vegetales o animales que dependan en alto grado de ellas. Por otra parte, el éxito de una invasión depende de una abundante reproducción, una buena dispersión de propágulos y un exitoso establecimiento de las plántulas. Por lo tanto los conocimientos de la biología reproductiva de esta especie son imprescindibles para el desarrollo de una política de control y manejo de estos bosques. El objetivo general de esta Tesis de Licenciatura es evaluar le producción de semillas de ambas especies y el destino de las mismas. Para ello se estudió en particular la producción de semillas (capacidad reproductiva), la duración de la etapa de exposición de frutes, las posibilidades de dispersión de semillas a través de la identificación y caracterización de las principales agentes dispersores y, por último, la eficiencia reproductiva de las especies a través de la densidad de plántulas presentes una vez finalizada el periodo de fructificación. Los resultados obtenidos indican que la capacidad reproductiva de L. lucidum [(2041.2 ± 392.6) semillar/m²] es significativamente mayor que la de 3 J. rhombifolia [(4800 ± 182.2) semillas/m²]. También se encontró que el periodo de exposición de frutos en la especie exótica (27 semanas en el año) prácticamente triplica al de la nativa (10 semanas al año). Los agentes dispersores evaluados fueron viento, aves y hormigas. Con respecto al primero de ellos, se observó que afectaría de manera similar a ambas especies. Por otra parte, se identificaron tres especies de aves interactuantes con frutos de L. lucidum: Turdus rufiventris, T amourochalinus y Zonotrichia capensis Las dos primeras fueron clasificadas como dispersoras de semillas y la última como depredadora de pulpa, según el tipo de interacción detectada. En un ensayo realizado en invernáculo, se encontró que la manipulación de los frutos por estas aves reduciría casi un mes (es decir, a la mitad) el tiempo de emergencia de las plántulas cuando se sembraron y compararon semillas obtenidas de heces, semillas peladas y frutos intactos. Finalmente, al evaluar la función de las hormigas, pudo verificarse el transporte de frutas caídos al suelo en el caso de la leñosa exótica. En estos dos últimos agentes evaluados, los resultados no fueron consistentes con respecto a la nativa J. rhombifolia. Al comparar la eficiencia reproductiva de ambas especies en términos absolutos, a través de la cantidad de plántulas presentes a los 6 meses de finalizada la fructificación de cada leñosa, se encontró que la densidad observado para Ligustrum lucidum [(139.0 27.9) plántulas/m³] fue significativamente mayor que la de J rhombifolia [(7.5±1.1) plántulas/m²]. En términos relativos a la capacidad reproductiva, la especie exótica también resultó más eficiente ya que un 8.5% de las semillas producidas prospera a plántula 6 meses después de finalizado el periodo de fructificación mientras que en la nativa sólo un 1.4% lo logra. Estos resultados sugieren que existe un mayor potencial de regeneración por parte de la especie introducida, aunque muchos sean los factores que intervienen dicho mecanismo. Además, las diferencias encontradas en la longitud de los periodos de oferta de frutos representarían una característica en favor del Ligustro, ya que los ofrecería a los agentes dispersores por más tiempo, abarcando incluso más estaciones y, por consiguiente, una mayor variedad de condiciones para su desarrollo. Los agentes dispersores de semillas evaluadas tendrían un papel decisivo en el proceso de expansión y colonización de nuevas áreas por parte de L lucidum. El efecto más importante en favor del Ligustro estaría mediado por aves y hormigas. Al despojar a los frutos de su pulpa, la reducción que se produce en el periodo comprendido entre la siembra y la emergencia de las plántulas implicaría que ésta pueda ocurrir a partir del invierno. En ese momento las herbáceas son escasas dentro del bosque, y el resto de las leñosas aún no fructificó, por lo tanto esta reducción podría significar la evasión de la competencia por los recursos. Sin dudas, la cantidad de plántulas producidas es un punto muy importante en el mecanismo de regeneración de las especies, porque estaría reflejando a los potenciales individuos reproductores. Los resultados obtenidos indican, que la especie exótica es la que tiene más posibilidades de transformarse en la futura dominante del estrato principal de los tolares de la reserva El Destino. Analizando los resultados de manera global, surgen dos conceptos ineludibles. Por un lado, las características de la biología reproductiva de L. lucidum permitirían vislumbrar su crecimiento poblacional desmedido ya sea a corto, mediano o largo plazo. Por lo tanto, estas características deberían ser tenidas en cuenta en la proyección de nuevas introducciones de leñosas. Por otro lado, las evidencias no alcanzan para sustentar la hipótesis de que el Ligustro podría desplazar definitivamente a la Sombra de Toro en la Reserva "El Destino". Sin embargo dado el mayor potencial de regeneración y crecimiento observados para esta exótica, si no ocurre algún cambio ambiental que resulte en perjuicio del establecimiento del Ligustro o no se toman medidas adecuadas para la conservación de los talares, muy posiblemente en un futuro más o menos cercano las relaciones actuales de dominancia se vean alteradas hacia la preponderancia de esta exótica en el estrato superior del bosque.