Ecología invernal de diferentes poblaciones de Aedes aegypti : límite térmico para el desarrollo y la persistencia interanual - Zanotti, Gabriela Alejandra (2019)
En Argentina, la distribución geográfica de Aedes aegypti se extiende desde el norte hasta Buenos Aires, La Pampa y Neuquén. El objetivo general en el cual se enmarca la tesis es estudiar los mecanismos que favorecen y/o impiden la expansión del rango de distribución y el incremento de las abundancias de Aedes aegypti en la región templada de Argentina.En el trabajo de tesis se actualizó su distribución en la provincia de Buenos Aires, y se estudió el efecto de las bajas temperaturas (entre 7,6 y 24°C), en poblaciones de Resistencia (Chaco), Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y San Bernardo (Buenos Aires). Se evaluaron: la respuesta de eclosión a temperaturas constantes; el tiempo de desarrollo hasta pupa, supervivencia y tamaño corporal del adulto, a temperaturas constantes y variables. Se halló Ae. aegypti en 11 nuevas localidades, siendo Villa Gesell el registro más austral en la provincia. La respuesta de eclosión, supervivencia y tiempos de desarrollo en general fueron similares entre las poblaciones estudiadas Los resultados experimentales no reúnen suficientes evidencias para sustentar que la expansión de la distribución de Ae. aegypti sea consecuencia de una adaptación de las poblaciones de la región templada a temperaturas más frescas.