Participación del receptor cannabinoide CB1 en el comportamiento y en la morfología neuronal del hipocampo - Soriano, Delia Beatriz (2022)
La atenuación en la señalización del sistema endocannabinoide está correlacionada con el desarrollo de trastornos psiquiátricos. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento relacionado con la ansiedad y depresión en ratones con deficiencia del receptor cannabinoide tipo 1 (CB1R) y se analizo en el hipocampo componentes del sistema serotoninergico, la morfología neuronal y la proliferación celular adulta. Asimismo, se estudió el efecto de la modulación farmacológica aguda del CB1R y del CB2R sobre el comportamiento de ratones wild type. Los ratones heterocigotas tienen un comportamiento normal; mientras que los ratones knock-out para el CB1R (CB1R-/-) presentan un fenotipo ansioso y características asociadas a la depresión. El hipocampo de ratones CB1R-/- presenta menor inervación serotoninergica, aumento del receptor 5-HT1A, menor arborización dendritica, cambios en la estructura sináptica y reducción en la proliferación celular; registrándose además una menor síntesis de serotonina en los núcleos del rafe. La inactivación aguda del CB1R produce un efecto ansiolítico y antidepresivo y la modulación del CB2R produce un efecto ansiolítico cuando es activado y un efecto depresor cuando es bloqueado. El conocimiento de los efectos que produce la deficiencia del CB1R permiten comprender mejor el rol modulador de este receptor y plantear posibles acciones terapéuticas [fórmula aproximada, revisar la misma en el original].