Control de las vías de señalización de brasinoesteroides por las condiciones de luz y temperatura percibidas por las plantas - Costigliolo Rojas, María Cecilia (2019)
El crecimiento de los diferentes órganos de la planta está controlado por señales hormonales endógenas, que pueden verse afectadas por señales ambientales. Entre estas señales, las condiciones de luz y temperatura juegan un papel clave. La sombra causada por plantas vecinas y la temperatura incrementa los niveles de auxina y por lo tanto promueve el crecimiento del tallo. Los brasinoesteroides (BR) son potentes promotores del crecimiento, y los mutantes insensibles o deficientes en BR apenas responden a las señales de sombra. BZR1 y BES1 son reguladores positivos de la vía de señalización de BR que pueden interactuar con factores de transcripción que median la evitación de la sombra, como los PIFs (PHYTOCHROME-INTERACTING FACTORS), que regulan sinérgicamente la expresión de los genes promotores del crecimiento. En esta tesis investigamos si las señales de sombra y temperatura afectan la señalización por brasinoesteroides a nivel de BES1. En plántulas de Arabidopsis thaliana, la promoción del crecimiento del tallo es inducida por condiciones de sombra y temperaturas cálidas en mutantes de ganancia de función bes1-1D, en comparación con el genotipo salvaje. Medimos los niveles de fluorescencia nuclear mediante microscopía confocal, en plantas transgénicas pBES1:BES1:GFP. Las plantas expuestas a altas temperaturas o a sombra mostraron un aumento de fluorescencia nuclear en hipocótilos y una disminución en los cotiledones. Al introgresar estas plantas transgénicas en fondos mutantes como cop1 y pif4, observamos cambios diferenciales en la abundancia nuclear de BES1, por lo tanto COP1 y PIF4 interaccionan de manera diferencial en hipocótilo y cotiledón para regular a BES1 en tratamiento de sombra o temperaturas cálidas. Además medimos la expresión de BES1, mediante qRT-PCR, de manera independiente en ambos órganos y observamos una reducción en los niveles de expresión en respuesta a los tratamientos, particularmente en cotiledones. Los resultados expuestos en este trabajo muestran que un balance diferencial del control transcripcional y postranscripcional de BES1 por temperatura y sombra conduce a respuestas opuestas en el hipocótilo y los cotiledones, que a su vez se correlacionan con la respuesta de crecimiento.