Adsorción sobre superficies heterogéneas fuertemente correlacionadas - Ramírez-Pastor, Antonio José (2000)
El proceso adsortivo superficial sobre sustratos heterogéneos fuertemente correlacionados es estudiado mediante simulación de Monte Carlo en la asamblea gran canónica. En el marco del modelo "gas de red", la superficie es representada por una red cuadrada de sitios adsortivos, con condiciones de contorno periódicas. La heterogeneidad es introducida en base a dos tipos de sitios con diferentes energías de adsorción (superficie bivariada). Sitios fuertes y débiles son agrupados en parches homogéneos de tamaño lx/ sitios, distribuídos en forma de tablero de ajedrez. Se analiza ia dependencia de las características principales del proceso superficial con el tamaño de parche, la energía de interacción lateral y la heterogeneidad energética, encontrándose dos diferentes regímenes de adsorción según la relación entre la energía de interacción repulsiva y la diferencia de energía adsortiva entre parches débiles y fuertes