Potencial tipo 'átomo embebido' para la interacción Mg-Ni - Ruda, Margarita María (1998)
El sistema Mg-Ni ha recibido particular atención por su uso en el almacenamiento de H. En este trabajo presentamos un potencial de interacción tipo 'átomo embebido' para el sistema Mg-Ni, con vistas a la simulación posterior del ternario Mg-Ni-H. El potencial de Mg-Ni fue obtenido por combinación de los potenciales de Mg puro y de Ni puro de la literatura, ambos transformados a 'pares efectivos' y normalizados a densidades atómicas similares para asegurar su compatibilidad. Este potencial de Mg-Ni fue ajustado a los parámetros de red y al módulo de compresibilidad de estructuras hipotéticas más simples que las de los intermetálicos experimentales. calculadas a partir de primeros principios. Las estructuras simples utilizadas. B2, NaCl y L1₀, fueron calculadas con el método FP-LAPW. con 800 puntos k totales y convergencia de 0.001 Ry. El potencial de Mg-Ni así obtenido reproduce bastante bien las propiedades termodinámicas de los intermetálicos observados experimentalmente. Mg2Ni (hP18) y MgNi2 (hP24). También hemos calculado la estructura metaestable anti- fluorita de Mg2Ni (cF12)