Diseño, síntesis y caracterización de derivados de bases de Tröger como potenciales ligandos en complejos luminiscentes de iones lantánidos - Trupp, Leandro Julián (2019)
En el presente trabajo de Tesis se exploraron diversas estrategias con el objetivo de sintetizar potenciales ligandos multipodales construidos en torno al núcleo de la Base de Tröger como arquitectura central, con miras a la preparación de complejos luminiscentes de lantánidos. Se diseñaron y obtuvieron diversos compuestos con entre dos y diez grupos carboxilato como unidad coordinante y con derivados de aminobenzoatos o anilinas como antena. Las técnicas sintéticas empleadas fueron escogidas para cada familia de ligandos en particular, comenzando todas ellas con la construcción del esqueleto dibenzodiazocínico en forma de “V” de la base de Tröger. Posteriormente, y una vez sintetizados también los precursores restantes necesarios, se obtuvieron los potenciales ligandos empleando como paso clave ya sea reacciones de alquilación directa, de formación de amida con agentes activantes o bien reacciones multicomponente de Ugi. Se extendió además el estudio a ligandos con esqueleto fenhomacínico derivados de la base de Tröger. Los compuestos obtenidos se caracterizaron estructuralmente por vías tanto experimentales (RMN, EM, espectroscopías de absorción y emisión) como teóricas (DFT), incluyendo análisis conformacionales cuando fuera necesario. Finalmente, se evaluó la factibilidad del uso de los potenciales ligandos sintetizados para la formación de complejos luminiscentes de iones lantánidos, los cuales fueron caracterizados desde el punto de vista espectroscópico.