Estrategias de germinación en distintos tipos sucesionales de especies del Monte Patagónico - Pelliza, Yamila Ivón (2023)
Conocer los requerimientos germinativos de especies nativas y los factores ambientales que los controlan permite comprender la dinámica de las comunidades vegetales y respaldar programas de restauración. Los disturbios pueden alterar esas dinámicas al afectar el ambiente y la abundancia de los organismos que lo habitan. La recuperación del ambiente disturbado depende de las características de las especies involucradas en el proceso de sucesión ecológica. Cabe esperar que los tipos sucesionales de especies (i.e., colonizadoras, intermedias y tardías) tengan requerimientos para germinar y características fisiológicas distintas que les permiten cumplir sus roles en el proceso de sucesión. En este trabajo se evaluaron los requerimientos germinativos de diez especies nativas del Monte Patagónico clasificadas según su rol en la sucesión ecológica. Se estudiaron las condiciones que mejoran las tasas de germinación (i.e., porcentaje y tiempo de germinación) sometiendo a las semillas a diferentes tratamientos (C=control, E=escarificación, F=estratificación, O=oscuridad, R=remojo en agua, CA=calor, y sus combinaciones). Como se esperaba, los tipos sucesionales de especies respondieron diferente a los tratamientos germinativos. Las especies colonizadoras no presentan dormancia, ya que el tratamiento control germinó más que en el resto de los tratamientos. Las intermedias germinaron más rápido y en mayor cantidad con la escarificación, aunque el control también obtuvo una germinación similar. Las tardías presentaron mecanismos de dormancia, y la combinación de remojo en agua con oscuridad y estratificación fría húmeda fue el tratamiento de mayor germinación. Las colonizadoras e intermedias serían las más adecuadas para proyectos de restauración ecológica, ya que poseen mayores tasas de germinación y crecimiento, lo que promueve una cobertura vegetal rápida. Estas estrategias germinativas, que dependen de los tipos sucesionales de especies, son una contribución valiosa para acelerar la sucesión y desarrollar estrategias de restauración ecológica