Análisis teórico del efecto del cloruro de potasio sobre el movimiento de bordes de grano hielo - Di Prinzio, Carlos Leonardo (2007)
En este trabajo se adaptó la teoría de migración de borde de grano con impurezas, desarrollada por J. W. Cahn, para describir los resultados experimentales obtenidos en la migración de bordes de grano en muestras bicristalinas de hielo contaminadas con ClK. Las concentraciones de las muestras estudiadas eran de 1 y 10 μmol/l y el rango de temperaturas de -5°C a 20°C. El modelo describe satisfactoriamente la disminución de la movilidad de los bordes de grano con el aumento de impurezas y el aumento de la energía de activación asociada a la migración de bordes de grano contaminados. Se observa que para reproducir los valores experimentales el ancho del BG debe cambiar de δ = 2 • 10-8 m para T ≥ -15° C a δ = 5 • 10-10 m para temperaturas menores