Análisis macroscópico de la transición de estructura columnar a equiaxial en acero 316 L - Ares, Alicia Esther (2001)
Muestras de Acero 316 L fueron solidificadas direccionalmente y la posición de la transición de estructura columnar a equiaxial (TCE) fue determinada sobre la sección vertical del lingote. Se midieron las temperaturas locales y se calcularon los gradientes de temperatura, las velocidades de enfriamiento y las velocidades de los frentes líquido y sólido del Acero 316 L. Comparando la posición de la transición de estructura y las condiciones térmicas se encontró que la misma ocurre cuando el gradiente de temperatura en el líquido alcanza valores en el rango de -3.76 °C/cm a 13.44 °C/cm y velocidades de interfase líquida del orden de 0,1 cm/s. Se observaron valores de sobreenfriamiento en el líquido del orden de 3 a 5.81 °C para la nucleación y crecimiento de los granos equiaxiales adelante del frente columnar