Análisis de las diferencias de coloración y vocalizaciones en especies de aves cercanamente emparentadas y simpátricas, y su importancia como mecanismos de aislamiento reproductivo - Benites, María del Pilar (2012)
Las diferencias interespecíficas en caracteres que evolucionaron a través de procesos deselección sexual pueden ser importantes barreras para mantener el aislamiento reproductivoentre especies cercanamente emparentadas viviendo en simpatría. Se estudiaron en este trabajo las diferencias existentes en el canto y la coloración deespecies cercanamente emparentadas y simpátricas, evaluando la importancia que estasdiferencias puedan tener en mantener a las especies aisladas. Estos se realizó sobre dos gruposde aves presentes en Argentina, donde coexisten en parte de su rango de distribución: los Pechos colorados (Sturnella superciliaris, S. defilippii y S. loyca) y los Capuchinos del sur (Sporophila hypoxantha, S. hypochroma, S. cinnamomea, S. ruficollis, S. palustris, S. zelichi y S. bouvreuil). La coloración del plumaje se medió a través de espectrofotometría dereflectancia y un modelo fisiológico de la visión de las aves, y las diferencias en el canto seanalizaron midiendo variables directamente sobre los espectrogramas de sonido. Seencontraron diferencias consistentes en la coloración y en el canto entre las especies de estosdos grupos. Las diferencias en la coloración involucraron tanto la parte visible como la UVdel espectro, y son potencialmente percibidas por las aves, ya que superan ampliamente elumbral de discriminabilidad de dos colores en el modelo perceptual. Las diferencias en elcanto involucran parámetros estructurales, temporales y de frecuencia. Experimentos deplayback a campo diseñados para analizar la respuesta al canto en machos de S. hypoxantha y S. palustris mostraron que estas especies responden diferencialmente frente al cantohomoespecífico y al canto heteroespecífico, virtualmente ignorando a este último. Estomuestra que las diferencias interespecíficas en el canto encontradas son percibidas como talespor los receptores, y sugiere la posible función del canto en el reconocimiento de especies eneste grupo. Se compararon poblaciones simpátricas y alopátricas de Pechos colorados y de Capuchinos del sur, en cuanto a variables del canto y la coloración, investigando laposibilidad que las diferencias en estos caracteres hayan evolucionado para mantener a lasespecies separadas. Se encontraron ciertos indicios de desplazamiento de caracteres de canto ycoloración; aún así, los mismos fueron escasos y por momentos contradictorios. Finalmente, discutimos los resultados obtenidos, evaluando la importancia que lasdiferencias interespecíficas en la coloración y el canto puedan tener como mecanismos deaislamiento reproductivo en estas especies.