Separación de partículas incluidas en hielos naturales por sublimación adaptada - Arena, Lucía Elizabeth (2024)
Las partículas no solubles atrapadas en los hielos naturales (glaciares, permafrost, granizos, etc.) dan informaciónvaliosa sobre los ambientes en los que se formaron. La extracción de las partículas habitualmente se realiza a través de la fusión del hielo y el filtrado posterior del agua obtenida. Aquí se presenta una metodología novedosa de extracciónde partículas del hielo desde la fase sólida, que resulta eficiente, de bajo costo en infraestructura y que minimiza las posibles fuentes de contaminación. Esta metodología de separación de partículas por sublimación adaptada, permitedeterminar la distribución espacial y la concentración de partículas, así como sus tamaños (sin las limitaciones de las filtraciones), la forma, estructura y composición química elemental de las mismas. El método se aplica a un granizo recolectado durante el programa COSECHEROS, el cual tiene en su centro una partícula de tamaño mediano de 40μm