Efecto de las variables ambientales, la depredación de nidos y el parasitismo de cría del Tordo Renegrido (Molothrus bonariensis) sobre el éxito reproductivo de la Calandria Grande (Mimus saturninus), en los talares de la Provincia de Buenos Aires - Castro Vela, Jairo Alonso (2023)
Los factores ambientales son determinantes en las dinámicas poblacionales y particularmente en las diferentes etapas del ciclo reproductivo de las aves. La variación en los patrones de temperatura y precipitación, puede provocar un cambio en la disponibilidad de alimento, en el comportamiento de incubaciónde los huevos, en el desarrollo embrionario en el huevo y en la termorregulación de los pichones. El impacto de las variables ambientales puede verse reflejado en las interacciones biológicas interespecificas. Una de ellas es la depredación, un factor importante del fracaso de los nidos debido ala pérdida directa por el consumo de huevos o pichones. Otra es el parasitismo de cría interespecífico, que provoca altos costos a los hospedadores por pérdida de huevos, disminución del crecimiento corporal y supervivencia de los pichones y abandono de los nidos debido a la destrucción de huevos, entre otros efectos. En este estudio se utilizó una base de datos correspondiente a 659 nidos de 40territorios de Calandria Grande Mimus saturninus, ubicados en un área de 190 hectáreas, correspondientes a las temporadas reproductivas 2010 a 2013. El área de estudio está comprendida en la Reserva Privada de Flora y Fauna Autóctona “El Destino” ubicada en el partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires, Argentina. El área de estudio se caracteriza por una comunidad boscosa compuesta por talares. La especie de estudio es frecuentementeparasitada por el Tordo Renegrido Molothrus bonariensis en el sitio de estudio. La búsqueda de los nidos y su registro diario se realizó desde el mes de septiembre hasta enero de cada año analizado, dado que es el periodo reproductivo del hospedador; la Calandria Grande y del parásito de cría; el Tordo Renegrido. El objetivo de este estudio es investigar los efectos que poseen las condiciones meteorológicas predominantes y el parasitismo de cría sobre el éxito y fracaso causado por el abandono y la depredación de nidos de la Calandria Grande. Los datos de cada nido fueron volcados en una planilla que constaba de variables biológicas (huevos puestos, destino del nido y si el nido había sido o no parasitado por el Tordo Renegrido), variables ambientales (temperatura mínima y máxima registradas mientras en nido estuvo activo y precipitación acumulada durante el periodo que el nido estuvo activo) y variables temporales (fecha de inicio del nido o día juliano y temporada). Se analizó la relación entre las variables ambientales, el parasitismo de cría, y las variables temporales conel destino de los nidos (abandonado, depredado, exitoso). De los 659 nidos analizados durante las tres temporadas, 323 nidos fueron encontrados durante su construcción, 170 durante la puesta de huevos, 96 durante la incubación y 30 en estadio de pichones. Solo 20 nidos de los encontrados en construcción o puesta llegaron a la etapa de incubación y no fueron parasitados, y el tamaño de nidada de la Calandria Grande en estos nidos fue estimado en 2.95 ± 0.18 huevos por nido. En el total de los nidos encontrados en construcción o puesta (N=288 nidos), la frecuencia de parasitismo promedio fue de 65.4 % y la intensidad de parasitismo promediofue de 2.37 ± 0.09 huevos por nido parasitado. En cuanto la relación de las variables ambientales con el destino del nido se encontró que el éxito del nido se relaciona con un aumento de las precipitaciones, con valores más altos de temperatura máxima y más bajos de temperatura mínima. Además se observó una relación negativa entre el avancede la temporada (día juliano) y el éxito de los nidos y hubo diferencias entre algunas de las temporadas. En el análisis del abandono y la depredación se encontró que a medida que avanza la temporada (día juliano) disminuye la depredación y aumenta el abandono de los nidos. La temperatura máxima se relaciona positivamente con la depredación y negativamente con el abandono mientras que la temperatura mínima se relaciona negativamente con la depredación y positivamente con el abandono. En el análisis del abandono del nido y el éxito se encontró que la temperatura mínima se relaciona negativamente con el éxito y positivamente con el abandono, mientras que la temperatura máxima y el avance de la temporada reproductiva (día juliano) se relacionaron negativamente con el abandono y positivamente con el éxito de los nidos. Cuando se analizó el éxito y la depredación de los nidos se encontró que el avance de la temporada (día juliano), y mayores valores de temperatura mínima se relacionaron positivamente con la depredación mientras que los valores más altos de temperatura máxima y mayor cantidad de precipitaciones se relacionaron positivamente con el éxito de los nidos. En el análisis dedepredación del nido en etapa de huevos o pichones se encontró que temperaturas máximas más altas y temperaturas mínimas más bajas favorecieron la depredación de nidos en etapa de pichones. El parasitismo de cría, estimado como presencia/ausencia de al menos un huevo de Tordo Renegrido en el nido, no mostró efecto significativo en ningún análisis. Los resultados de esta tesis mostraron que el éxito, la depredación y el abandono de los nidos se correlacionaron con variables ambientales como las temperaturas y las precipitaciones. También se observó una relación de la variación temporal (día juliano) con el éxito del nido y las causas del fracaso de los mismos. Este es el primer paso para el entendimiento de las relaciones entre ciertas variables meteorológicas con el éxito de nidificación de una especie de ave neotropical. Futuros análisis permitirán incrementar la cantidad de temporadas reproductivas de la base de datos, para realizar estudios a largo plazo y continuar explorando el efecto de otros factores sobre la biología de las aves, como variables ambientales extremas asociadas al cambio climático.