Cinética de sinterizado en cerámicos superconductores La₂₋ₓSrₓCu O₄-δ E Y₁Ba₂₋ₓSrₓCu₃O₇-y - González-Oliver, Carlos Julián Rosendo (1991)
La densificación de cerámicos superconductores: La₂₋ₓSrₓCu O₄-δ(LSC), Y Ba₂₋ₓSrₓCu₃O₇-y (YBC, YBSC) y laminados Ag/YBC ha sido estudiada en un dilatómetro a velocidad de calentamiento constante. Para rangos específicos de contracción se han analizado los datos de acuerdo a modelos teóricos de sinterizado. Después de una pequeña densificación inicial, que parece obedecer el modelo de Johnson según difusión volumétrica, se encuentra para las presuntas segundas etapas en el sinterizado, un buen acuerdo con el modelo clásico de Coble, asociado a sinterizado conjuntamente con crecimiento de granos. En YBC se detecta además buen acuerdo con sinterizado por fase líquida para temperaturas mayores a unos 960°C