Dispersión de semillas de pindó (Syagrus romanzoffiana) en la Selva Paranaense : efectos ecológicos y genéticos de la interacción con su principal dispersor y del disturbio humano del hábitat - Giombini, Mariano Ignacio (2013)
La dispersión de semillas es un proceso de enorme relevancia para la ecología y evoluciónde las comunidades jugando un papel determinante sobre la regeneración y el flujo genético de lasplantas. En los bosques tropicales y subtropicales la mayoría de las plantas son dispersadas poranimales. El disturbio del hábitat frecuentemente implica la defaunación y la consecuentedesaparición de las interacciones planta-animal. La Selva Paranaense ha sido reducida a menos del 8% de su extensión original. Nuestro objetivo general fue evaluar posibles efectos ecológicos ygenéticos de la defaunación para especies dispersadas por vertebrados. En particular, estudiamosalgunos aspectos de la dispersión de semillas de la palmera pindó (Syagrus romanzoffiana), unaespecie clave como fuente de alimento para la comunidad de frugívoros en la Selva Paranaense. Elpindó mostró una alta dominancia entre los frutos consumidos por el tapir en el Parque Nacional Iguazú, y un alto nivel de reclutamiento de juveniles fue hallado en las letrinas generadas por estefrugívoro. El reclutamiento fue mayor en las letrinas que debajo de la copa de palmeras adultas ysitios al azar dentro del Parque. Para estudiar los efectos genéticos de la dispersión de semillas portapires y de la defaunación transferimos microsatélites a pindó de otras especies de palmera, ycomparamos los patrones de reclutamiento y variación genética de juveniles entre el Parque y unárea defaunada. En el Parque, la mayoría de los juveniles reclutados en letrinas no estabanemparentados entre sí, ni con la palmera adulta más cercana, sino que provenían de diversasmadres, a diferencia del patrón observado debajo de palmeras adultas. En el área defaunada,hallamos una mayor cantidad de juveniles reclutados debajo de palmeras adultas, y la proporciónde juveniles provenientes de semillas dispersadas fue menor respecto al Parque. Además, en elárea defaunada los juveniles de pindó presentaron una riqueza alélica significativamente menor yuna tendencia a una mayor estructuración genética espacial respecto a aquellos reclutados en sitioscon letrinas dentro del Parque. Concluimos que, a través de este mutualismo, el tapir contribuyesignificativamente al reclutamiento de juveniles y al flujo génico en el pindó. La defaunaciónpuede producir pérdida de variabilidad genética y aumento de la estructuración genética espacialen aquellas plantas dispersadas por los vertebrados que son más sensibles al disturbio.