Supervivencia y crecimiento de Celtis tala Gillies ex Planch en la rehabilitación ecológica de canteras de conchilla abandonadas - Plaza Behr, Maia Carisa (2021)
En el este de la provincia de Buenos Aires, la explotación minera de los materiales calcáreos del subsuelo provoca la pérdida de cobertura de bosques nativos dominados por Celtis tala, una de las principales formaciones boscosas de la región. El objetivo de este estudio fue evaluar técnicas de plantación de tala en áreas de canteras de conchilla abandonadas, para mejorar las prácticas de recuperación de estos bosques. Como hipótesis planteamos que la supervivencia y el crecimiento son afectados de forma negativa por la competencia ejercida por especies herbáceas y por las condiciones de alta incidencia de radiación solar directa. Además, planteamos que el desmalezado, la provisión de reparo y la disponibilidad de un sustrato con mayor retención de agua favorecen tanto el crecimiento como la supervivencia. Se llevó a cabo un ensayo a campo en el que se registró la supervivencia, el diámetro a la altura de cuello y la altura de las plantas de tala a fin de evaluar la respuesta a los tratamientos de desmalezado y provisión de reparo en un gradiente de disponibilidad de sustrato fértil. La supervivencia aumentó con la profundidad del sustrato y el desmalezado aumentó el crecimiento en diámetro en los sectores con mayor profundidad de sustrato fértil y mayor biomasa de herbáceas. El reparo sólo presentó una tendencia positiva débil (no significativa) sobre el crecimiento en los sectores de mayor disponibilidad de sustrato. La pérdida de cobertura boscosa que produce la minería no se puede revertir con técnicas sencillas de plantación. Es necesario entender los procesos ecofisiológicos que limitan el establecimiento de tala, planificar el manejo del sustrato remanente y evaluar el desempeño de otras especies arbóreas locales.