Genética-poblacional y sistemática del género Dichroplus (Orthoptera:Acrididae) : análisis de polimorfismos enzimáticos y de ADN mitocondrial - Sequeira, Andrea Silvia (1996)
En este estudio se realizaron dos análisis diferentes dentro delgénero Dichroplus. El primero involucra un análisis microevolutivo entreespecies de Dichroplus elongatus. Se midió entonces la variabilidadintra e interpoblacional en siete poblaciones de Dichroplus elongatuslocalizadas en las Provincias de Tucumán y de Buenos Aires utilizandomarcadores enzimáticos y de fragmentos de ADN amplificados al azar (RAPDs). Al estudiar la estructura poblacional por regiones (provincias) yglobalmente se observó una tendencia hacia un exceso dehomocigotas dentro de las poblaciones como se esperaría enpoblaciones subestructuradas. La diferenciación entre poblaciones essignificativa para tres loci enzimáticos, en concordancia con loesperado para alelos que muestran una distribución clinal de susfrecuencias (Singh y Rhomberg, 1987). Hay cuatro lineas de evidenciaque sugieren causas alternativas al "contacto secundario" (interacciónentre deriva y migración) para explicar los patrones de variacióndireccional encontrados para dos loci en Dichroplus elongatus. Enprimer lugar, si se encuentran ejes concordantes para diferentes loci, elflujo génico en gran escala podría ser responsable de la variación clinalde las frecuencias alélicas; pero si, como en el caso de D. elongatus seencuentran diferentes variables en asociación con distintos locientonces se debe invocar a la selección, excepto que estos loci seencuentren ligados (Barbujani 1988). Nuestros resultados apoyarían lahipótesis selectiva ya que Aat-1 y Pep-1 estan correlacionados condiferentes variables (Lat, Long, T.Min y T.Max: T.Max.Abs y T.Min.Absrespectivamente) sin mostrar ninguna correlación concordante conninguna de las nueve variables estudiadas. En segundo lugar, elfenograma construido a partir de las distancias genéticas no se vinculande acuerdo con lo esperado considerando las distancias geográficas. Concordantemente, la matriz de distancias geogróficas no estacorrelacionada con la de distancias genéticas. En tercer lugar, el flujogénica estimado seria lo suficientemente elevado como paraenmascarar las diferencias en las frecuencias alélicas si estas fueranoriginadas solamente por deriva genética. Por último, el patron devariación encontrado se mantiene incluso al incluir poblacionesmuestreadas en distintos años. Esto sugiere que de alguna manera lavariación clinal encontrada es estable en el tiempo. Un gradientetemporalmente estable debe ser mantenido por algún tipo deselección, de lo contrario el gradiente desaparecería. De esta manera,los resultados obtenidos sugieren la existencia de un probable efectoadaptativo de algunos loci alozímicos, que estaría determinado enúltima instancia por variables ambientales como la temperatura mínima,relacionadas con la latitud. A partir de los datos de variabilidad resultante del analisis demarcadores de ADN amplificados al azar se desprende que lavariabilidad obtenida mediante isoenzimas no difiere significativamentede la obtenida mediante RAPDs. Si muchos de los productos deamplificación obtenidos mediante RAPDs representan ADN repetitivodeberíamos esperar niveles mas altos de variabilidad con marcadores RAPD que con isoenzimáticos. La ausencia de disparidad entre ambosestimadores es sugerida como una posible evidencia indirecta de lacantidad de ADN repetitivo presente en un genoma en particular. Elvalor de Fst calculado a partir de RAPDs es mucho mayor que elcalculado a partir de datos alozímicos. Los primeros por ser consideradosmarcadores genéticos neutros daría más exactitud al valor de Fstcomparado con uno que surge del calculo utilizando loci alozímicosque muestren alguna evidencia de no neutralidad. En los fenogramasconstruidos a partir de datos de RAPDs, las poblaciones se vinculan deacuerdo con lo esperado por las distancias geográficas. Este resultadono es consistente con los resultados alozímicos previos. Nuevamenteesto podría deberse al uso de loci enzimóticos con una posible funciónselectiva y reforzaría la noción de neutralidad de los marcadores RAPD (que dan como resultado distancias genéticas y geográficasconcordantes). Realizando un análisis macroevolutivo se llevaron a cabo tambiénestudios sistemáticos dentro del género Díchroplus a través del análisisde los polimorfismos para fragmentos de restricción del ADNmitocondrialcon el finde llevar a cabo una reconstrucción filogenéticadentro del género. Se desprende que a pesar que S. lemniscattasedispone naturalmente como grupo externo, tal como se esperaba deacuerdo a los datos morfológicos, el resto de los datos molecularescompilados no se corresponden con la clasificación taxonómicainferida para este grupo. La propuesta para un estudio mas exhaustivosería la de incluir caracteres provenientes de genes nucleares ycomparar las filogenias obtenidas con los tres métodos, construyendomatrices que incluyan todos los caracteres. A pesar de que los datosmoleculares superan a los morfológicos en número generalmente sonmuy uniformes, dando como resultado pocos árboles. Se aplicaríaentonces la combinación de caracteres, descartando la partición, yaque estudios que combinen ambos enfoques pueden maximizar lacantidad y utilidad de la información y darnos una visión mascomprensible de la evolución de los organismos.