Hongos endofitos septados en raíces de Glycine max : diversidad, caracterización y estudio de la interacción - Rothen, Carolina Paola (2015)
Los hongos endofitos septados oscuros (DSE) han sido encontrados colonizando asintomáticamente las raíces de las plantas, entre las que se encuentra Glycine max, una oleaginosa de gran importancia económica. Aunque se caracterizan por su abundancia en diversos hábitats, poco se sabe sobre sus efectos en el hospedante. Dos aspectos sobre los que mostrarían mayor influencia son la nutrición vegetal y la respuesta de laplanta frente a condiciones de estrés biótico y abiótico. Este trabajo se centra en cinco objetivos principales: i) Aislar cepas autóctonas dehongos DSE a partir de plantas de Glycine max, ii) Identificar dichas cepas utilizando caracteres morfológicos y moleculares, iii) Establecer la diversidad de las comunidades de estos endofitos asociadas a Glycine max en campos agrícolas con diferente historiade manejo, iv) Caracterizar los aislamientos en cuanto a la capacidad de solubilizar fósforo y producir enzimas hidrolíticas y promotores del crecimiento y, v) Evaluar los efectos en la planta hospedante, particularmente considerando el empleo y facilitación de diferentes fuentes nitrogenadas. Se obtuvieron 168 cultivos de hongos y 47 de ellos fueron clasificados como hongos dematiáceos. Fueron identificadas 18 especies y 7 morfotipos, de los cuales, sólo 9aislamientos fueron considerados dentro de la categoría de “endofitos estrictos” ypertenecieron a las especies: Alternaria alternata, Alternaría arborescens, Paraphomaradicina, Coniothyrium cerealis, Cladosporium sp., Humicola fuscoatra y a tres formasno identificadas, estériles. En cuanto a la diversidad de las comunidades, los dos suelos fueron igualmente diversos, sin embargo al comparar las distintas etapas fenológicas muestreadas, las comunidades pertenecientes al segundo muestreo, etapa R3, fueron menos diversas y equitativas, predominando Alternaria alternata y Paraphomaradicina, las únicas dos especies compartidas por las comunidades en estudio, lo que determinó una similitud baja entre ellas. Se encontró una relación entre las capacidades enzimáticas y el comportamiento enla planta hospedante, donde los endofitos estrictos fueron los que menos actividadesenzimáticas presentaron. La producción de AIA fueron variables dentro de las categorías, y no fueron capaces de solubilizar fósforo inorgánico. En los ensayos de facilitación y translocación de N, uno de los endofitos, Cladosporium sphaerospermum, favoreció el crecimiento de plantas de Glycine max. Los mismos resultados fueron obtenidos en condiciones de invernadero, además cuandolas plantas fueron co-inoculadas con bacterias fijadoras de nitrógeno, desarrollaron mayor cantidad de nódulos. Este hongo también promovió el crecimiento de Triticumaestivum. Estos resultados positivos se dieron particularmente en condiciones donde el nitrógeno no se encontraba asimilable Los resultados obtenidos indican que los hongos DSE comprenden un diverso grupo, entre los que se encuentran algunos endofitos capaces de favorecer el crecimiento de la planta hospedante, particularmente en ciertas condiciones y en especial, en relación con el uso del Nitrógeno.