Optimización de BNCT para el tratamiento del cáncer de tiroides - Rodríguez, Carla Beatriz (2018)
BNCT es una radioterapia para el cáncer. Se basa en la reacción 10B (n, α) 7Li utilizando el compuesto borado BPA. Las partículas resultantes (alta LET) provocan DSBs (Double Strand Breaks) en el ADN que pueden ser reparadas por las vías homologous recombination (HR) y non homologous end joining (NHEJ). La inhibición de estas vías podría mejorar la respuesta del tumor a la terapia. El objetivo de este trabajo fue: Optimizar la respuesta del carcinoma pobremente diferenciado de tiroides a BNCT. Se demostró que la radiación de alta LET proveniente de BNCT produce DSBs más complejas que la de baja LET (Gamma) y que induce la expresión de la enzima de reparación Rad51 (HR) en una línea celular de carcinoma tiroideo. Estudios en células de melanoma demostraron que el patrón de daño es específico para cada línea celular pero que la vía de reparación activada luego de BNCT sería la misma en los dos carcinomas. El inhibidor específico de la enzima Rad51: (E)-3-benzyl-22-(pyridin-3-yl) vinyl) quinazolin-4(3H)-one (B02) aumentó el tamaño de las DSBs. Los estudios in vivo demostraron que la administración intraperitoneal de NaB aumentó la captación de BPA intratumoral y las relaciones en la concentración de boro entre el tumor y la sangre y el tumor y la piel normal circundante, cumpliendo con los requisitos para aplicación de la terapia. Los estudios de irradiación mostraron que el 80% de los tumores tratados con NaB desaparecieron y no volvieron a crecer durante el tiempo que duró la evaluación. Esto representó un aumento del 10% en la efectividad de la terapia respecto a BNCT solo. Conocer los mecanismos celulares radioinducidos por BNCT descriptos podrían ser de utilidad para mejorar la efectividad de la terapia.