Fotólisis láser aplicada a estudios de oxidación en los sistemas CF2Cl2 + O2 y CF2Cl2 + O3 - Codnia, Jorge (2006)
Desde hace varios años la comunidad científica tomó conciencia de la preocupante situación que implica la disminución de la concentración de ozono en toda la estratósfera y, en particular, en el vórtice polar antártico. El problema es esencialmente interdisciplinario por lo que tanto sus causas como sus efectos son objeto de estudio de físicos, químicos, meteorólogos, biólogos, etc. Respecto de las causas se sabe que la presencia de ciertos radicales, aún en muy bajas concentraciones, contribuye a la destrucción de ozono mediante ciclos catalíticos eficientes. El presente trabajo está dirigido al estudio de dos procesos de oxidación los cuales producen tres de estos radicales CF2Cl, Cl y ClO. En particular, en esta Tesis se estudia la fotólisis láser de dos sistemas: el sistema CF2Cl2 + O2 y el sistema CF2Cl2 + O3. En el primero de ellos, mediante las técnicas de quimiluminiscencia vibracional IR y de disociación multifotónica IR, se determinó el valor de la velocidad de asociación del radical CF2Cl con O2 y su dependencia de la presión de N2. A su vez se obtuvo evidencia experimental de la existencia de un canal de reacción directo entre dicho radical y O2. En el segundo estudio se determinó la eficiencia de cada uno de los 4 canales de reacción de la oxidación de CF2Cl2 por el radical O(1D) así también como evidencia experimental de la existencia de dos de dichos canales. Para ello se desarrolló la técnica de fotólisis de destello láser en un sistema de flujos a baja presión con detección por espectrometría de masas. Una parte importante de esta Tesis radica en el trabajo experimental que incluye tanto el desarrollo de las distintas técnicas de medición como la construcción de uno de los láseres utilizados. Por otra parte es importante recalcar que en ambos estudios se desarrollaron distintos modelos para explicar los resultados obtenidos.