Oscilaciones de una cuerda con masas concentradas - Gómez, Bernardo Jose Armando (2006)
En este trabajo se estudian teórica y experimentalmente las oscilaciones de una cuerda homogénea, fija en sus dos extremos, sobre la que se han colocado un número finito de masas concentradas. A través de un dispositivo experimental sencillo, se analizan en detalle los casos representativos en los que la cuerda se carga con una y dos masas, respectivamente. Se observan los modos normales de oscilación y se miden las correspondientes frecuencias propias. Los resultados experimentales se comparan con las soluciones de la ecuación de ondas que satisfacen las correctas condiciones de contorno del problema considerado. Se encuentra un excelente acuerdo entre teoría y experiencia. Finalmente, se muestra la analogía de este problema mecánico con problemas de la teoría de antenas y de la mecánica cuántica