Una revisión de los trabajos sobre categorizaciones y prioridades de conservación de los vertebrados de Argentina - Grigera, Dora (2002)
Se efectuó una revisión de los trabajos realizados entre 1960 y 2001 sobre categorizaciones y establecimiento de prioridades de conservación de vertebrados de Argentina. En cinco de los trabajos inventariados no se explicita cómo se arribó a los resultados, siete son compilaciones, dos se basan en la opinión de especialistas y en 46 se utilizan diversos métodos. Suman 11 los métodos creados por autores argentinos y basados en criterios explícitos. Los criterios más utilizados son el tamaño de las poblaciones y los relativos a características biológicas. Entre los métodos analizados hay disparidad en el tipo y calidad de información que requieren para su aplicación. Con una excepción, la evaluación o ponderación de los criterios se lleva a cabo en una sola instancia, arribando a un resultado final que puede ser una categoría o un ordenamiento jerárquico resultante del valor de un índice. Los resultados obtenidos evidencian la preocupación creciente por la conservación y por el uso de métodos objetivos de evaluación en Argentina, pero también revelan que todavía no están dadas las condiciones para la adopción de un único método.