Paleomagnetismo de rocas mesozoicas y cenozoicas del norte de Chile : aplicación al estudio del ''Oroclino Boliviano'' - Puigdomenech Negre, Carla Gimena (2019)
Los Andes Centrales constituyen el mayor sistema orogénico desarrollado enteramente en respuesta a la subducción de corteza oceánica bajo corteza continental. Uno de los rasgos más conspicuos de la cadena andina es el cambio en su trayectoria de NW-SE a N-S a los 18ºS conocido en la literatura como “Oroclino Boliviano”. Si bien el patrón de rotaciones de los Andes Centrales (CARP) concuerda a grandes rasgos con la geometría del oroclino, los mecanismos para su génesis y la edad en la cual el fenómeno comenzaría a manifestarse son todavía materia de discusión. El objetivo de esta tesis es la obtención de nuevos datos paleomagnéticos a partir de rocas mesozoicas y cenozoicas provenientes del antearco con el propósito de determinar la existencia de uno o varios eventos de deformación involucrados en su formación. Se analizaron 736 muestras orientadas provenientes de rocas mesozoicas y cenozoicas de distintas zonas: Sierra de Moreno, Quebrada Chug Chug, Cuesta de Montecristo, Anticlinal San Lorenzo, Quebrada Honda, Cerro Colorado y anticlinal Chajagua. Las muestras fueron sometidas a diferentes procesos de desmagnetización a fin de aislar la remanencia magnética característica y calcular las rotaciones tectónicas de los diferentes bloques. Los resultados obtenidos en unidades del Cretácico medio indican la existencia de sitios rotados en sentido horario y antihorario. Por el contrario, los resultados de rocas del Cretácico Superior presentan una leve rotación horaria (~15º) o no se encuentran rotados. Esta diferencia en magnitud y sentido sugiere que las rotaciones en rocas del Cretácico Inferior corresponderían a rotaciones locales de bloques durante la Fase Peruana. Por otro lado, dada la ausencia de rotaciones en rocas situadas al este de la Falla Oeste, se propone a la misma como el límite oriental de las rotaciones en el antearco en la zona de estudio. Dentro del marco regional, los resultados obtenidos difieren de aquellos publicados al sur del Lineamiento Antofagasta-Calama, donde se registran grandes rotaciones horarias. Esto sugiere una segmentación del margen posiblemente relacionado con cambios en la reología del basamento andino, correspondiendo la transición entre los distintos patrones de rotación de bloques al límite entre los terrenos de Chilenia al sur y Antofalla al norte.