Consecuencias del estrés postnatal repetido y la exposición a etanol sobre la actividad del transportador de glutamato y la conducta en ratas - Odeon, María Mercedes (2015)
La exposición a situaciones de estrés durante los primeros años de vida hademostrado tener profundas consecuencias en el crecimiento y en el desarrollo de unindividuo. Los efectos adversos tempranos aumentan el riesgo de sufrir estréspostraumático, depresión y adicción a las drogas de abuso, como el alcohol. Nuestroobjetivo fue evaluar las consecuencias a nivel conductual, bioquímico y molecular delestrés postnatal crónico (EPC) y su posible reversión por un ambiente enriquecido enratas adultas enfocándonos en la ingesta voluntaria de alcohol. Nuestros resultados mostraron que el EPC indujo la ingesta de etanol en ratasadultas, comportamiento que fue revertido por un ambiente enriquecido. Una vez puesto apunto este modelo experimental, se realizaron estudios de los parámetros bioquímicos yconductuales que lo subyacen. El EPC y la ingesta de etanol modificaron la captación deglutamato en dos áreas cerebrales y alteraron la expresión de los transportadores deglutamato, tanto gliales como neuronales. Los niveles basales de la hormona liberadorade corticotrofina, de la hormona adrenocorticotrofina y de la corticosterona también sevieron modificados en nuestro modelo. Por último, el EPC alteró la conducta de losanimales en pruebas de conflicto, aumentando significativamente la exploración de losambientes aversivos. En conclusión, el EPC induce la ingesta voluntaria de etanol y tieneconsecuencias a nivel conductual afectando claramente al sistema glutamatérgico y al ejehipotálamo-hipófisis-adrenal.