Seasonal distribution of the striated heron (Butorides striata) in southern South America : evidence for partial migration - Hayes, Floyd E. (2018)
La subespecie nominal de la Garcita Azulada (Butorides striata striata) habita la mayor parte de América del Sur. Se ha sugerido en base a evidencias anecdóticas que las poblaciones más australes son parcialmente migratorias. Un análisis de 9352 registros obtenidos de eBird al sur de los 20°S revela que la proporción de registros de Garcita Azulada durante los meses del invierno austral (junio–agosto) disminuye al sur de los 24°S. La especie se reproduce al menos hasta los 37°S, mientras que los individuos pasan el invierno al menos hasta los 39°S. Los datos de distribución estacional sugieren fuertemente que las poblaciones al sur de los 24°S son parcialmente migratorias y que la mayoría de los individuos abandonan el sur de Paraguay, el sudeste de Brasil, Uruguay y la mayor parte de Argentina durante el período invernal. Debido a la ausencia de datos de recuperación de anillos, geolocalizadores o de segui- mientos satelitales, se desconoce qué tan al norte migran las poblaciones más australes, pero los mapas de calor de 35304 registros de eBird de América del Sur sugieren que la mayoría de los individuos pasan el invierno en el este de Bolivia y el centro de Brasil. Se necesitan más estudios para dilucidar las rutas migratorias y los destinos de los individuos migrantes de Garcita Azulada.