Inositolfoslípidos libres y como anclas de glicoproteínas en Trypanosoma cruzi : estructura y biosíntesis - Bertello, Laura Elena (2000)
En este trabajo se presenta un análisis detallado de los inositolfosfolípidos (IPLs) de células epimastigotes de T. cruzi y de la variación de lípidos libres durante elproceso de diferenciación celular de trypomastigotes a amastigotes y a epimastigotes. Los IPLs están formados por dos componentes que se caracterizaron comofosfatidilinositol (PI) e inositolfosfoceramida (IPC). El PI está constituido pordiacilglicerol y 1-0-alquil-2-acilglicerol y la IPC por N-palmitoildihidroesfingosina, N-palmitoilesfingosina, N-estearoildihidroesfingosina y N-estearoilesfingosina. Testigos de alquilacilgliceroles, no disponibles comercialmente, fueronsintetizados por dos métodos, uno enzimático y otro químico. Durante la diferenciación de trypomastigotes a amastigotes hay un aumento dela ceramida libre, principalmente palmitoildihidroesfingosina, que coincide con laliberación progresiva de la glicoproteína Ssp-4, antígeno de superficie específico decélulas amastigotes, que se encuentra anclado por GPI. La porción lipídica del ancla deesta glicoproteína se identificó como la palmitoildihidroesfingosina; lo que abre laposibilidad de que la ceramida juegue algún rol en la diferenciación celular. Se determinó la presencia en membranas de T. cruzi de fosfolipasas A1, A2, C yde aciltransferasas. También se estudió el primer paso de la biosíntesis de las anclas GPI, es decir,la incorporación de GlcNH2 a partir de UDP-[3H]GlcNAc y se descartó a la IPC comoaceptora de GlcNH2 para la formación de anclas con ceramida. Este resultado indicaríaque las fosfolipasas identificadas estarían involucradas en procesos de remodelaciónde los lípidos de los GIPLs que son utilizados para la construcción de anclas GPI. Este trabajo contribuye al conocimiento de las estructuras y del caminobiosíntético de los GPI de T. cruzi que anclan, a la membrana, glicoproteínasinvolucradas en procesos de diferenciación, reconocimiento y penetración celular. Lainhibición del anclaje de estas glicoproteínas a la membrana constituye una alternativaatractiva como quimioterapia contra la enfermedad de Chagas.