Dinámica de láseres acoplados con doble retraso - Torre, María Susana (1990)
Se presenta un modelo para simular la dinámica de láseres acoplados a cavidades múltiples. El mencionado modelo se basa en las ecuaciones de Maxwell-Bloch para cavidades monomodales de tipo anillo, en el límite de campo medio. La dinámica del sistema queda determinada por un conjunto de ecuaciones diferenciales no lineales con retardo. En esta situación las condiciones de contorno se convierten en condiciones de recurrencia. Del análisis en estado estacionario de estas ecuaciones se obtiene el término de corrección en la frecuencia de operación del láser y el valor del campo en estado estacionario a través de la resolución de una ecuación trascendente. Los resultados obtenidos coinciden con los de la simulación numérica. Se presenta también un análisis de estabilidad lineal para estas ecuaciones con retardo